Отдых на природе в лесу, на побережье реки или даже в горах - это всегда интересно и увлекательно. Песни у костра в шумной компании, ароматы цветов и трав, а самое главное вкусный туристический обед,,который на свежем воздухе, кажется, самым вкусным лакомством в мире.
Именно поэтому, собираясь в поход, прежде всего, нужно узнать три вещи: расписание погоды, направление маршрута и подходящий рецепт быстрого приготовления на открытом огне, из подручных продуктов,,который придаст сил ранним утром и согреет прохладным вечером. Можно, конечно, на костре и рыбу запечь, но вот будет ли улов?
Для приготовления рисового супа на костре понадобится кастрюля или котелок, хорошее настроение, а также следующие ингредиенты:
Рис длинный - 1 стакан Консервы рыбные "Сардины в масле" или любые другие - 1 банка 200-250 гр. Картофель свежий - 0,5 кг. Морковь среднего размера - 2 шт.
Зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Также можно использовать любые другие приправы для рыбы и супов. Вода - 4 литра
Для заправки: Сливочное масло - 50 гр. Горчица (не сухая!) - 2 столовые ложки
Вместо риса можно использовать следующие виды круп: артек, кукурузная крупа, пшенная крупа. Гречневая крупа или макаронные изделия не очень хорошо сочетаются с рыбными консервами.
Последовательность приготовления
Хорошенько промойте картофель, морковь и зелень. Овощи очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После того как овощи закипят, удалите ложкой или шумовкой образовавшуюся пенку (ее может и не быть).
Затем добавьте рис, помешайте и снова доведите до кипения.
Для приготовления в походных условиях картофель и морковь можно промыть заранее дома.
Откройте консервы и вилкой слегка разомните ее содержимое, так чтобы рыба разделилась на множество равномерных кусочков. Далее добавьте консервы вместе с маслом в суп, хорошенько перемешайте и продолжайте варить.
Когда суп вновь закипит, добавьте мелко нарезанную зелень и специи по вкусу. Продолжайте варить до тех пор, пока картофель и рис не будут готовы.
Солить суп необходимо только после того как добавили и проварили консервы, иначе он может оказаться пересоленным.
Готовый суп снимите с огня, наройте крышкой и по возможности оставьте настаиваться на 15-20 минут. Разливая порции, добавляйте в каждую немного сливочного масла, и чайную ложку горчицы (не размешивая). А вместо хлеба лучше заранее испечь лаваш.
Приготовить такой суп можно не только во время похода, но и дома, используя традиционную плиту.