Найти тему
О, Михалыч

Шашлык

Добрый день друзья и гости канала! Весна, солнышко ласково греет, снег почти сошёл, молодая травка пока ещё не смело, но полезла… Горожане по выходным потянулись на свои фазенды. А кто же откажется от вкусного с дымком шашлыка на свежем воздухе?

Кто-то может сказать, что только седло молодого барашка… Да где ж его взять? А потому скажу, что приготовить шашлык можно не только из баранины. Говядина, конечно, жестковата…, но можно взять свинину, курятину, индюшатину. У охотников выбор и того больше.

Зажарить шашлык, на углях, нанизав на шампуры – это треть дела. Основное это правильно замариновать! Шашлык должен быть уже сам по себе вкусным, даже без добавок в виде кетчупа, аджики или иных соусов. Соусы должны только подчеркнуть прелесть этого блюда. Вы поняли, к чему я веду – конечно же к маринадам.

Сразу отметаем быстросоусы для маринования («тридцатиминутки»). Это уж когда совсем ничего под рукой нет!

Мясо птицы маринуется быстро – 2-3 часа до готовности. Мясо животных потребует гораздо больше времени, а потому мариновать мясо начинаем заранее.

Майонезно-горчичный маринад

Майонезно-горчичный маринад
Майонезно-горчичный маринад

Мясо птицы – куриные или индюшачьи грудки.

Раскладка:

Мясо в крупных кусочках, которые потом можно поделить на двое – 1.5 кг.

Майонез – 200 г.

Горчица – 60-70 г (я беру «Ядрёную»).

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Лук – пара крупных головок.

Лимон – 1 штука (крупный).

Можно добавить пряности – это уж на ваше усмотрение.

Мариновать часа 2-3.

Шашлык готов
Шашлык готов

Мясо птицы готовится очень быстро. Следует учесть, что мясо более нежное и куски должны быть толстенькими (сантима 3.5 х 4). Так же можно замариновать и куриные бёдра или голень.

Свинина (будем исходить из расчёта на 2 кг мяса)

Мясо более плотное, а потому сразу нарезаем на куски для зажарки (3.5 х 3.5 см), укладываем в емкость для маринования и заливаем маринадом. Я это делаю послойно – так проще.

Раскладка на 2 кг свинины:

Горчица и майонез поровну (1:1) – по 100 граммов.

Лимон – 2 штуки.

Чеснок – 4-6 хороших зубчиков (если не любите, то можно не класть)

Лук – 3-4 головки (крупных).

Соль – в меру (по вкусу).

Пряности – 3-4 листа лавра, прочее - на ваше усмотрение.

Соль и молотый перец по вкусу.

Всё перемешали и убрали в холодильник часов на 12 или больше.

Маринад на основе томатного сока

Свинина в томатном маринаде
Свинина в томатном маринаде

Все ингредиенты, как и в рецепте выше, только вместо майонеза и горчицы используем томатный сок – примерно полтора литра.

Изволите ли отведать
Изволите ли отведать

Кефирный маринад

В кефирном маринаде
В кефирном маринаде

Кефир довольно нейтрален, без особых вкусовых оттенков. Пропитывая мясо, он делает его мягче.

Репчатый лук – от души – десяток головок (от полутора до двух кг).

Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Пряности – на ваше усмотрение, но они очень не помешают.

Кефир 1.5-2% - 1.5-2 литра

Как и в предыдущих рецептах, замариновали и убрали в холодильник часов на 12.

Шашлык пора снимать
Шашлык пора снимать

Если вы обратили внимание, я нигде не упоминаю уксус. Дело в том, что уксус не делает мясо столь мягким, а к тому же придаёт ему уксусно-кислый привкус. Только лимон!!!

Почему важно нарезать мясо «правильными» кусочками? Если куски маленькие, то они сильно подсохнут. Если куски слишком большие, то снаружи они начнут подгорать, а внутри мясо будет ещё сыровато.

И ещё, не ленитесь почаще поворачивать шампуры, чтобы мясо прожаривалось равномерно.

Шашлык никогда не готовят на открытом огне (не раз сталкивался с таким). Снаружи подгорело, а внутри сырое. Шашлык готовят только на хороших углях.

Выбирая мясо, подготавливая его к маринованию, удалите все плёнки (фасции и сухожилия), чтобы во время застолья получать удовольствие, а не мучиться, пытаясь пережевать нежующееся!

Чередовать мясо с лимоном мне не понравилось, а вот маленькими помидорами целиком, кругами молодого кабачка и луком - очень интересно!

Ещё одно блюдо. Замариновали куриные бёдра, крылья, шампиньоны. Когда всё готово, выложили на решётку вперемешку. Получается очень вкусно. Очень хорошим гарниром к шашлыку являются некрупные баклажаны - их жарю отдельно на шампурах.

Крылья, жареные на решётке
Крылья, жареные на решётке
Шампиньоны, жареные на решётке
Шампиньоны, жареные на решётке
Баклажаны, жареные на шампурах
Баклажаны, жареные на шампурах

Крупные баклажаны можно порезать кольцами.

Еда
6,93 млн интересуются