ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже очень давно.Кулич практически совсем не крошится и получается очень вкусным.Советую записать рецепт,чтобы не потерять.
И еще хочу попросить вас написать свои рецепты и идеи в комментарии,подписаться на канал и поставить лайк.Это будет хорошей мотивацией и помощью для меня.
А теперь к рецепту.
Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:
⠀
● 4 яйца
● 600 мл молока
● 200 г сливочного масла
● 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных
● 400 г сахара
● 1,5 кг муки
● 1 ч. л. соли
● наполнители по вкусу (я использую изюм)
Способ приготовления:
1)Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
⠀
2)Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
⠀
3)Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
⠀
4)На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
5)Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
⠀
6)Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
⠀
7)Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.
8)Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.
ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ — УВЕРЕННО ДЕРЖИТСЯ НА КУЛИЧЕ, НЕ ЛОМАЕТСЯ И НЕ КРОШИТСЯ!
Рецепт глазури на 7-8 куличей:
Рецепт глазури на 7-8 куличей:
● желатин — 0,5 ч.л.
● сахар — 100 г
● вода — 3 ст. л.
Приготовление:
1)Желатин развести в горячей (70-80 градусов) воде (1 ст. л.), размешать до полного растворения и прозрачности.
2)В кастрюльке размешать 2 ст. л. воды и 100 г сахара. Ставим на огонь, и постоянно помешивая доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем в массу запаренный желатин и тщательно размешиваем. Остужаем при частом помешивании.
3)Затем взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером в крепкую белоснежную пену. Наносим сразу на куличи, т.к. глазурь быстро застывает. Сразу же посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями.
Спасибо за прочтение статьи,на канале еще много разных вкусных рецептов,надеюсь ты подпишешься.Приятного аппетита!