Опытные повара знают, что в духовке любое блюдо (а особенно мясо с овощами) получается гораздо более вкусным, чем если бы его готовили на обычной конфорке.
Предлагаем вам рецепт говядины с овощами. Он отдаленно напоминает грузинские рецепты. Впрочем, если вы добавите в горшочки ароматные травы и фасоль, то у вас вполне может получиться и грузинский ужин.
Ингредиенты:
Основное блюдо:
- Говядина - 500 гр
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Шампиньоны - 200 г
- Сало - 200 гр
- Масло сливочное - 3 ч. л.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Для «крышечки»:
- Кефир - 1 стакан
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин - 100 гр
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
Способ приготовления:
Первым делом, помойте и порежьте как вам нравится следующие продукты: картофель, мясо, сало, лук, морковь и грибы.
Затем складывайте их в горшочки слоями снизу вверх: говядина, сало, лук, морковь, картофель, грибы. При этом можно отдельно присаливать каждый слой, либо посолить лишь мясо и картофель – по желанию.
Сверху в каждый горшочек налейте по 1 чайной ложке растопленного сливочного масла.
Присыпьте все мелко порубленной зеленью (петрушка, укроп, базилик и пр.).
Залейте каждый горшочек водой, так чтобы она покрыла все ингредиенты.
Как делать тесто для крышек:
Перемешайте в миске кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар и соду. Добавьте в массу муку (столько, чтобы у вас получилось плотное тесто).
Разделите тесто на 4 одинаковых части. Из каждой делайте руками или скалкой кружки, диаметром больше горлышка горшочков. Затем накройте ими горшочки. Аккуратно залепите по бокам края «крышечек».
Блюдо готовится примерно 1.5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подавать на стол со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!