Найти тему

Признаки упадка выдает бодрый настрой медиапродукта

Помню благословенные 80-е, расцвет социализма, бесплатные блага, изобилие и здоровую аскетичность общества равенства и простоты. Пятое поколение советских людей, воспитанных на на идеях светлого будущего, уже настигшего первое в мире государство трудящихся, испытывает естественное отвращение к потребительству. И всё бы получилось как надо, если бы не журнал BURDA, напичканный бесплатными выкройками модной и красивой одежды. Это провокационное издание отравило мозг советских женщин и девушек. Они рвали журнал дург у друга из рук, устанавливали очередь на использование каждого номера и вместо изучения материалов очередного пленума ЦК КПСС, ночами шили-кроили себе наряды. Я уж не говорю про часы, проведенные в очередях за подходящими тканями. А ведь некоторые особо отчаянные дамочки еще и дрались за кусок ткани. Деградацию не могла остановить, но кое-как все же притормаживала "Работница" - журнал ортодоксальной советской женщины. Тут можно было найти практичные советы. "Работница" учила, как перешить два платьица в одно, как перелицевать пальтишко. С перелицовкой беда, для этой процедуры годились исключительно вещи, сшитые из качественного драпа. Но бог с ней, с перелицовкой. Три джемпера, если их аккуратно порезать, годились на изготовление двух почти новых, правда с короткими рукавами, но без дыр и потертостей. Рваные колготки, сильно рваные, уже не годившиеся носить из под брюками, шли на коврики. Да мало ли хитростей можно найти с тех старых журналах!

А как хороши были пирожки на дрожжевом десте из серой муки с начинкой из лука и ливерной колбасы? Ливерку еще добыть, но уж серой-то муки было в те года полно. И маргарина хватало, на худой конец годился и комбижир. А картошечку пожарить сорока шестью способами?! Ах! Были бы руки до голова на плечах, так этой картошки хоть сколько вырастишь. Землю под картошку выделяли на заводе кому хочешь - по запросу. Правда, глинистую, но если грамотно удобрить, то картошечка вырастала будьте-на-те. Мешок дотащишь до трамвайной остановки, до конечной от делянки всего километра два... Шабашника нанять сложно. В 1986 году закон о нетрудовых доходах вышел жестокий, шофера опасались частникам помогать вывозить урожай. Поэтому - накопал мешок и на себе неси до трамвая. Своя-то картошечка хороша даже на комбижире. А что? В войну вон рабочие завода смазок солидол на хлеб мазали, ели.

В 90-е я работала в первой в СССР частной телекомпании. Она была зарегистрирована 10 апреля 1991 года. Владелец хорошо понимал чаяния своего зрителя. У нас в программе помимо новостей две самые "смотрибельные" передачи были "Так поедим!Вкусно" и "Сад-огород". Пробовали сделать о рукоделии, но за 26 минут эфирного времени не получалось, может учителей толковых не нашли. А сделать собственными руками тортик или кормить семью картошкой с солеными огурцами (грибами) разнообразно и питательно - это фокус-покус, этому телевидение успешно учило. И главное - как вырастить то, что можно съесть! К началу двухтысячных спрос на огородные кульбиты ушел, стали больше интересоваться красотой, ландшафтным дизайном. Наелись картошкой. Передачи кулинарного толка обрели иной смысл, выродились ( или развились?) в настоящие шоу со звездами.

И вот опять пошла масть из 80-х. Теперь еже не на ТВ, а в интернете. Не выбрасывайте коробки из-под туфель! Старые газеты - в дело! У кого сейчас найдутся старые газеты? Смешно. Поэтому берем прайсы из супермаркетов, режем на полоски, скрючиваем и плетем корзинки. Красивые бутылки из-под недоступного теперь алкоголя красим-лепим, делаем вазами и дарим на юбилей родственникам. Учимся лепить дюжину котлет из 100 граммов мяса. Пирожки без фарша - пальчики оближешь. Нут заменяет говяжью вырезку. Не выбрасываем протертые лосины, они сгодятся на переделку в топики, а потом из них свяжем коврики.... Ребята, нищаем! Сорок лет по спирали бежали и притащились в ту же нищету и убожество. Опять не туда шли! Ну что ты будешь делать ... а ничего особенного. Берем два джемпера, обрезаем протертые части, делаем новый оригинальный и носим, пока не расползется, но потом не выбрасываем. Потом открываем интернет и учимся делать из ниток ювелирное украшение - недорогое, но такое милое, ведь своими же руками, с душой и трудолюбием. Вперед в прошлое! Без тормозов.

Курица на картинке не имеет никакого отношения к теме нашей беседы. Она из другой жизни, которой вы оказались не достойны или просто пробежали мимо

Еда
6,93 млн интересуются