Найти тему
Mandarin School

Китайские чайные церемонии

Одной из национальных традиций могучего и великого Китая является чайная церемония

Древний ритуал распития чая состоит из четких последовательных действий. Как правило, для чайных церемоний создаются специальные чайные дома или комнаты, в которых всегда играет тихая музыка, имитирующая звуки живой природы под приглушенным мягким светом среди китайских раскидистых бонсаев и символики 风水(fēngshuǐ Фэн-шуй).

Чайная церемония таит в себе многие тысячелетия глубокий смысл и таинство культурного наследия Поднебесной. По-китайски чайная церемония называется 茶艺(chá yì) и берет свое начало еще в 618 году н.э.

В древности, чаепитие считалось изысканным времяпрепровождением, деятели культуры писали стихи и рисовали картины за чашкой чая, они считали, что для творчества необходимо особе душевное состояние, а чай позволяет им познать это состояние, позволяет им найти творческий дух.

Еще в эпоху Сун (с 960 по 1279), угощение гостя чаем считалось проявлением особого к нему уважения и почтения. В императорском дворце устраивались «чайные соревнования», простые любители чая приносили напиток ко двору, рассказывали про принесенный сорт и чай, который признавался среди зрителей этого мероприятия самым лучшим славил человека, представлявшего его, а чай, признанный невкусным был крахом, человек мог потерять лицо.

Способов подачи чая было множество и в разных регионах Китая чай имел свое особое значение в жизни общества и свои вкусовые и церемониальные особенности.

На Севере, например, чаем угощали в три приема, приглашали гостя в отдельную комнату для чаепитий, звали слуг или детей, подносивших «первый» чай, который символизировал приветствие и считался лишь формальностью. Гость, как правило, первую чашку чая не пил до конца или вовсе не приступал к ней, и только после уже оживившейся беседы с хозяином, предлагалась вторая чашка чая, именно тогда гость мог позволить себе ощутить всю полноту вкуса напитка. В процессе обмена ощущениями о чае, завязывались деловые отношения или дружба между гостем и хозяином. Третий раз чай подносили уже после завершения беседы, такой напиток не должен был быть крепким и символизировал прощание и проводы гостя.

А к югу от Янцзы гостей угощали самыми лучшими блюдами и к ним подавали чай 元宝 (yuánbǎo юаньбао), этот чай символизировал пожелания гостю счастья, богатства и благополучия, его в основном было принято пить на праздник весны и готовили чай из надрезанных китайских оливок, которые походили внешне на золотые слитки в форме подковы, они и назывались «юаньбао». Тогда чай превратился еще и в достойный новогодний подарок своим друзьям и родственникам.

-2

В провинции Юань вместе с чаем подавали сушеные соевые бобы, кунжут или в напиток добавляли хмель, так, во время приема гостей или домашних чаепитий, было принято пить чай и одновременно жевать гостинцы и сами чайные листья.

В провинции Хубэй пили чай только во время церемоний или приема гостей, в повседневной жизни жители провинции употребляли простую горячую воду, чай же готовили из кукурузных хлопьев и иногда добавляли солод, подчеркивающий уважительное отношение к посетителям.

В чайной церемонии издревле отражались феодальные порядки и социальная иерархия. В эпоху Юань (с 1271 по 1368 г.) важной составной частью семейного уклада было угощение чаем старшего члена семьи. Китайцы всегда подчеркивали важность родственных связей и всячески пропагандировали необходимость уважения к старшим и заботы о молодых. Дети зажиточных и влиятельных родителей начинали день с приветствия родителей, и старший сын или дочь от имени всех остальных детей подавали им чашку свежего чая.

-3

Богатые семьи Китая строго придерживались заведенному порядку чаепития, слуги таких семей или наемные рабочие пили чай из «баоху», больших чайников, покрытых хлопком, греющихся в бочках. Чай разливали друг другу через маленькую дырочку в бочке в чашки небольшого размера. А члены семьи и гости пили чай из маленького фарфорового чайника «тэнху». Но бывали и особые праздничные случаи, когда хозяин дома и почетные гости заваривали чай прямо в чашках с крышками. Этот способ отражал строгое следование принципам иерархии и уважение к старшим по возрасту или положению.

Каждый ребенок в зажиточной семье должен был уметь подавать чай родителям и старшим. Не менее важным первым испытанием для невесты было встать пораньше и подать чай свекру и свекрови, чтобы выразить им свое почтение. Если невесте это удавалось, она считалась работящей и ловкой, если нет – ленивой, неуклюжей и невоспитанной.

-4

Помимо демонстрации своей преданности и уважения, чаем китайцы показывали и свое благосостояние, ведь несмотря на то, что чай был неотъемлемой частью повседневной жизни, его было очень трудно купить. Наличие нескольких сортов чая в доме прямо указывало на особый достаток в семье.

На протяжении всей своей истории китайцы свято верили в то, что все на земле имеет душу, поэтому в китайской мифологии существовали боги гор, боги воды, боги городов, травы, зерна, боги цветов и богини насекомых, но бог дверей и бог кухни считались самыми важными богами в семье. Эти божества благословляли и защищали семью, ценные чайные листья подносились в почтение именно им.

Чай до сих пор в Китае употребляется ежедневно, заваривается в большом чайнике фарфоровом, фаянсовом или глиняном сразу на несколько человек – коллег, друзей или на всю семью, после чего разливается по чашкам или пиалам. Китайцы считают, что чай «усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело…»

Еще в VIII веке н.э. особое значение чая в жизни китайцев, его целебные свойства, ритуальное значение и участие в этикете, культуре и социуме были описаны «чайным мудрецом» Лу Юем, прославившим своим трудом династию Тан (с 618 по 907 гг.) «Трактат о чае» стал первым в истории и именно Лу Юй привил китайцам особое отношение к волшебному напитку и счел чай символом гармонии и единства мироздания.

Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания о чайной церемонии, важными были не только чайные листья, но и вода из которой готовился чай. Мягкая родниковая вода, насыщенная минералами и солями, заряженная духами земли, кипятилась в отдельном чайнике из глины и нагревалась только один раз до оптимальной температуры, которую устанавливал сам мастер, учитывая сорт чая. Существует и до сих несколько способов варки чая и каждый раскрывает чайный лист, его аромат и вкус по-особенному.

В Современном Китае до сих пор существуют специальные чайные дома, в которых искусные мастера в традиционной одежде под звуки лютни демонстрируют свои чайные умения для туристов и заядлых чаеманов.

-5

Существует легенда времен династии Цин (1644-1911гг.). Как-то император в простых одеждах отправился странствовать по стране. Он зашел в таверну и присоединился к чаепитию, посетители тут же узнали императора. Согласно этикету, простые люди должны были преклонить колени, но были бы тут же казнены, поскольку смели заговорить с императором. После беседы один из простолюдинов положил на стол согнутые средний и указательный пальцы, так молчаливо он выразил императору свою почтение и дал понять, что император божественен и любим.  В современном Китае, участники чайной церемонии до сих пор таким жестом демонстрируют свое уважение друг другу.

Автор: Дарья Лукьяненко
преподаватель школы Mandarin School

Онлайн и офлайн курсы китайского, корейского и японского языка
Онлайн https://promandarin.ru/main
Офлайн https://mymandarin.ru/

Еда
6,93 млн интересуются