Не заладились у меня отношения с редисом. Почти весь уходит в стрелку, корнеплоды вытянутые и грубые. И так каждый год, вот уже пять лет подряд. Редис не прихотлив, но все же ... #сОВЕТЫбАБУШКИмОНИКИ
И вот какие комментарии были от бабушки Моники
- Возможно, посевы редиса были загущены. В таком случае в фазе первого настоящего листа их надо было проредить. Оптимальная площадь питания для растений этих сортов 25-35 кв. см.
- Причиной быстрого стрелкования редиса могли также стать засушливая погода, уплотнение почвы и запоздалый полив. От недостатка влаги корнеплод грубеет. А запоздалый полив не помогает, и редис, недоразвив корнеплод, переходит к массовому стрелкованию. Причиной раннего зацветания могут быть и недоброкачественные семена.
- В условиях длинного светового дня редис может быстро перейти к стрелкованию. Однако не все сорта реагируют на длинный день отрицательно. К примеру, европейские сорта, такие как Полка, Рондеел, F 1 Тарзан, F Донар, и отечественный Французский завтрак дают хороший урожай даже при 17-часовом световом дне. А сорта японского происхождения при увеличении светового дня свыше 12 ч и высокой температуре стрелкуются независимо от влажности и рыхлости почвы.
- Если высевать редис во второй половине лета, когда световой день идет на убыль и составляет менее 12 ч, надо обильно увлажнять почву. Тогда сформируются нормальные корнеплоды. Они могут даже достичь больших размеров, и их качество при этом не ухудшится.
- Редису, выращиваемому в летние месяцы, можно искусственно создать более короткий день, чтобы он не пошел в стрелку. Для этого над грядкой ставят переносной каркас высотой 30-40 см, накрытый черной пленкой или рубероидом. В 19 ч грядку накрывают каркасом, а в 7 утра его убирают или открывают, оставляя растения на свету.
Если почти все растения пошли в ботву: листья крупные, зеленые, а корнеплоды совсем маленькие, да и качество их невысокое, то тому есть причина.
- Такое нередко случается при посеве в тени, при глубокой заделке семян или загущении. Редис - светолюбивая культура, плохо реагирует на затенение и совершенно не переносит загущения. При глубокой заделке семян много питательных веществ расходуется для выноса семядолей на поверхность. Стремясь восстановить запас питательных веществ, они затем дают большую массу листьев и поздний мелкий и грубый корнеплод.
- Оптимальная глубина посева зависит от механического состава почвы. На легкой супесчаной почве - 2-2,5 см, на суглинистой - 1-1,5 см. Кроме того, круп- ные семена надо сеять глубже, более мелкие - помельче. А для того чтобы они легли на равную глубину, делайте бороздки на рыхлой почве с помощью рейки, вжимая ее в землю.
- Жировать растения редиса могут и при нарушении агротехники: на тучных почвах при избытке питательных веществ (особенно азота), при сильном увлажнении в начале вегетации. Полив до образования корнеплода должен быть умеренный, затем более обильный. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки, но при длительном похолодании (ниже 12 ) многие сорта не формируют корнеплод.
В этом году пробую опять, прислушаюсь к мнению знатоков, а вдруг что-то получится?
Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно!