Всем привет!
Часто мы пренебрегаем нуждой нашего организма в овощах. Возможно, корень этой проблемы кроется в том, что не всем известна их безусловная польза.
Сейчас речь пойдет о чемпионе среди овощей, полезные свойства которого ярко выделяются среди соседей по грядке. Перец болгарский - продукт, который настоятельно рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще.
Польза
Чем же перец так отличается от прочих овощей? Ответ: содержанием редкого витамина Р. Этот витамин способен стать лучшим другом вашего сердца, поскольку повышает эластичность стенок сосудов. Пока витамин Р занят этой работой, витамин С, также содержащийся в болгарском перце, чистит сосуды от холестериновых бляшек. Это сочетание способно снизить риск инсульта на 46 %.
Витаминно - минеральный состав этого овоща полезен при нарушении сна, депрессии, частых стрессах и постоянной усталости.
На полках магазинов встречаются плоды разных цветов, от красного до зеленого. Именно красные перцы считаются наиболее полезными для организма человека. В их состав входят антиоксиданты, ликопин и рутин, а также соединения, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
Перцу желтого цвета отводится второе почетное место. Он содержит в себе ксантофилл, антиоксидант, предотвращающий перерождение раковых клеток в организме.
На третьем месте - болгарские перцы зеленого цвета. Эти овощи могут похвастаться способностью выводить из организма свободные радикалы (такие, как распад вредных жиров).
Рекомендуется употреблять в пищу перцы всех цветов. Так вы обогатите организм витаминами группы А, С, В, Е, Н, Р, К и такими минералами, как калий, натрий, йод, фосфор, цинк, кальций, магний, сера, фтор и железо.
Самую большую пользу перец принесет беременным женщинам, поскольку способствует правильному развитию плода, и мужчинам, склонным к облысению. Регулярный прием этого овоща активирует рост волос.
Худеющие могут без страха включать в рацион болгарский перец, т. к. он на 90% состоит из воды и содержит около 27 ккал на 100 г.
Противопоказания
Прежде всего, стоит учитывать, что овощ способен снижать давление, поэтому его употребление может навредить гипертоникам.
Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность желудочного сока являются болезнями, при которых употребление в пищу болгарского перца нежелательно. Однако, можно спокойно употреблять овощи после термической обработки.
Рекомендации к выбору плодов
Лучшее время для покупки перца - конец лета. Выбирайте увесистые блестящие плоды с гладкой кожей и отсутствием каких - либо пятен. Ножка перца должна быть зеленой и свежей.
Сохранить купленные плоды поможет обыкновенная заморозка, от которой овощи не растеряют своих полезных свойств.
Помимо болгарского перца, настоятельно рекомендуем включить в рацион все виды капусты, а также шпинат, салат, спаржу, огурцы и другие зеленые овощи. Они не просто богаты витаминами, зеленый цвет овощей - это "положительный сигнал". Даже отбросив в сторону все их полезные свойства, именно эти овощи можно есть в любом количестве без опаски поправиться.
Важно! Любое лечение, связанное с употреблением болгарского перца, следует согласовывать с врачом
Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион питания, привычки сна. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.
Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите мне.
Источники и исследования:
Antioxidant activities of two sweet pepper Capsicum annuum L. varieties phenolic extracts and the effects of thermal treatment Avicenna J Phytomed. 2013 Winter; 3(1): 25–34. PMCID: PMC4075694 PMID: 25050256
Bell Pepper - SAGE Journals автор : B Salehi · 2018 · — antimicrobial characteristics of sweet and hot pepper extracts were evaluated for ... Several studies have documented the beneficial influence of capsaicin on. pdf