Найти тему
Белая Орхидея

Торт, награждённый медалью

Оглавление

Вот так отец изобретёт торт, сын усовершенствует рецепт.
А потом внук судится с подражателями дедовского наследия.

Впрочем, всё по порядку.

О знаменитом австрийском десерте - шоколадном торте "Захэр" -
я прочитала лет 15 назад в каком-то глянцевом журнале. Естественно, статья сопровождалась великолепными фотографиями.

Вы же знаете, как обычно бывает, - журналисты находят интересный факт
и начинают навешивать на него клюкву, чтобы читатели ахнули: "
Ну надо же! Вот ведь как же ж бывает!"

Вот примерно так думала и я, разглядывая фотографии шоколадного красавца и "переваривая" прочитанное.

Содержание той статьи вкратце:

Подмастерье кондитера - 16-летний паренёк по имени Франц
и по фамилии Захэр - придумал рецепт фантастически вкусного торта, который стал чуть ли не достоянием Австрии. И во избежание утечки кондитерского секрета четырём доверенным людям были даны на хранение разные ингредиенты рецептуры на случай, если вдруг с главным поваром случится страшное, и некому будет замешивать тесто. Но пока главный повар в здравом уме и твёрдой памяти, он при замешивании теста выгоняет всех из кухни, чтобы никто не смог подсмотреть рецепт.

Естественно, от такой статьи у меня взыгралась не только фантазия,
но и аппетит. И тогда
у меня появилась следующая мечта (о моей
первой мечте
здесь) - побывать в Вене и попробовать торт, рецепт которого хранят в строжайшей тайне.

Ага! Хранили! Пока в России не появился интернет!

Друг, товарищ и брат Гугл Иванович расскажет обо всём, обо всех и даже больше. Так что "рецептов" знаменитого венского торта - пруд пруди.

Да, но мечта-то у меня поселилась и совершенно не хотела покидать
мои хотелки. Мне просто повезло, что появилась возможность два дня провести в Вене. Так что все мои мысли вертелись лишь вокруг кусочка торта Захэр.

И в один прекрасный вечер я оказалась в одноимённом кафе позади Театра Венской Оперы. Когда принесли заказ, я очень разволновалось,
что чуть не забыла запечатлеть исторический момент на телефон.

Вот он! Вернее, она - моя мечта продолжительностью в 15 лет!

Если заказываешь чай, его приносят накрытым блюдечком - впервые такое увидела.
Если заказываешь чай, его приносят накрытым блюдечком - впервые такое увидела.

Хоть та статья о венском десерте и оказалась фальшивкой, судьба торта
в реальной жизни была не менее захватывающим детективом.

Представьте себе ситуацию - главный повар министра иностранных дел Австрии занемог, а на кухне из кондитеров - только 16-летний пацан.

А министр решил удивить высокопоставленных гостей чем-нибудь таким-этаким. А приказ-то хозяина надо исполнять.

Но надо отдать должное Францу Захэру - не стушевался и практически на ходу "сочинил" шоколадный торт, который позже назовут его фамилией.

По сути, торт не представляет из себя ничего особенного (поверьте, его сильно разрекламировали) - нежный бисквит, тонкий слой абрикосового джема, всё это обливается хорошего качества шоколадом и подаётся
со взбитыми сливами. Главное, соблюсти пропорции.

Но торт так понравился министру и его гостям, что как-то незаметно Франц Захэр начал печь это шоколадное лакомство для продажи и даже импортировать в Париж, Берлин и Лондон.

Сын Франца Эдвард получил прекрасное образование в известной в то время венской кондитерской "Демель". Он слегка усовершенствовал торт своего папаши. Если Франц не разрезал бисквит, а намазывал его абрикосовым джемом поверху, то Эдвард придумал разрезать бисквит
на два горизонтальных пласта и
промазывать джемом середину торта.

Внук Франца - тоже Эдвард - открыл отель, где на кухне продолжили выпекать торты по семейному рецепту.

В Вене появились два шоколадных торта "Захэр" - от кондитерской "Демель" и от отеля "Захэр". И каждое заведение претендовало на "первородство" знаменитого десерта.

В Вене разразился скандал. Началось судебное разбирательство.

Каждый житель австрийской столицы с 1954 по 1963 гг. с нескрываемым интересом наблюдали за "сладкой" войной, как окрестили газетчики противостояние кондитерской и отеля.

Итог

Достопочтимый суд Вены постановил - пусть внук изобретателя торта Эдвард Захэр выпекает торты и ставит на них круглую медаль из шоколада со своим именем, а кондитерская "Демель" приклеивает на десерт треугольную с собственным названием. Делов-то!

И стоило ради этого бодаться девять лет?

P.S. Когда я была девчонкой, приехала как-то в гости к тёте-дяде в Москву.
И моя сестрица (о ней я писала
здесь) повезла меня в ресторан "Прага". Естественно, не в сам ресторан - кто бы нас, соплюшек, туда пустил!

Она привела меня к ресторану с обратной стороны, где в определённое время "выкидывали" на продажу торт "Прага". И мы купили по кусочку этой вкуснятины, которая таяла во рту и, конечно, в руках. Мы потом долго ходили с липкими руками по улицам в поисках чистой воды. Но это было ничто по сравнению с шоколадным чудом, которое я попробовала!

Московский ресторан "Прага", 60-70-е гг.

Источник https://cozymoscow.me/ludi/moskovskie-restorany-v-60-70-x-godax-xx-veka.html
Источник https://cozymoscow.me/ludi/moskovskie-restorany-v-60-70-x-godax-xx-veka.html

Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!

До новых встреч!

Ваша Белая Орхидея

Еда
6,93 млн интересуются