День добрый, дорогой читатель.
Минутное отступление.
Пока в Москве валил снег в апреле, решили мы с друзьями слетать в Сочи. Рассудили, что холодно, никто не поедет, ну хоть на солнце посмотрим - не угадали, людей валом.
Через два дня откровенно паршивое вино из разливаек надоело, бутилированного и у нас навалом. Начались поиски, где посидеть, пива попить. На пляже - вариант плохой, туалетов раз-два на ближайшие 5 км. Кустов на гальке пока не растёт, а в кафешку как-то забегать каждые 30 минут - не удобно. Но и на этом проблемы не кончились. Пива в Сочах, в частности в Имеретинке, попросту нет, имею ввиду разливного. Кроме Майкопского и Тихорецкого - что то зло, что то. Изредка встречались рестораны, где есть "импорт". Но мы же русские друг друга не обманываем, поэтому хлестайте выше названное только в три раза дороже. В одном кафе принесли вместо портера стаут, причём Гиннес. Но я уже был и на это согласен. Место кстати называется Гарри Портер. А кто меня читает, знает, что я как раз портерная душа и моё отношение к Гиннесу. Дело не поправил и Хэратс, в целом норм, но супер скудный выбор, пришлось пить Бельгию, которой еще и не было в меню. В целом всё обстоит как-то так. Если, кстати, кому интересно, могу накатать статью, где попить дёшево и поесть хачапури в Имеретинке (это где Олимпийский парк).
Дак вот, что же делать? Ясно дело, идти в магазин, а в какой? Понятно, что не в Магнит и Пятёрочка. Нам на помощь приходят армяне(но это не точно) со своими БухенХаусами и прочими Гастроном 24ч.
Дагомыс Брювери - единственный крафт, который мне удалось найти, кроме Брю Дога, если его еще можно считать крафтом.
А вот вам цитата из Википедии.
Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C (обычно это 8°–9°). Поэтому в прошлом, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Также и согласно Баварскому уложению о пивоварении от 1516 года в связи с повышенной пожароопасностью его варки в летнее время, приготовление пива разрешалось лишь с дня Св. Михаила ( 29 сентября ) и до дня Св. Георгия ( 23 апреля ). Таким образом, «мартовское» было последним пивом, изготовленным за сезон. После него полагалось соблюдать многомесячную паузу. Ёмкости для варки напитка на это время опечатывались представителями властей.
Как у меня в дипломе прям, ну да ладно.
Алкоголь 5,2% ЭНС 13%.
Алкоголики никуда не спешат, пена опадает долго. Но почему 2 в 1?
В этом же магазине через два дня я решаю купить абсолютно невзрачное пиво. А покупаю обычно по этикетке.
Внимательный читатель заметит эмблему Дагомыс Брювери, я же, уже заряженный, это упустил.
Всё верно, они одинаковые. С одной лишь разницей 0.5 стоит 210р, а 0,33 стоит 105р. Вот так можно сэкономить попив тёмно вместо мартовского). И в целом, линейки дублируются, поэтому можно дегустировать малый объём.
К нашим баранам.
Пена. Много, оседает долго.
Цвет. Шоколадно-коричневый.
Запах. Солодовый, сладкий, жжёный.
Вкус. Средняя плотность. Жженой ноты достаточно, очень понравился баланс между горечью, жженкой и сладостью. Крайне питкое. Немного спиртуозное, после пары глотков уже не чувствуется. Хмель я не почувствовал, только момент горечи, но такое чувство, что она идёт не от него.
Место употребления. Шашлыки. Речка. Баня. Лишь бы закуска была.
Итог. Да, хорошее пиво, не Мартовское, конечно, ни разу. Это так называемое " Бархатное", что его не портит. Лучше Жигулей и прочих живоварен. А если учесть, что на безрыбье и рак - рыба, то всё даже очень хорошо. Крайне советую.