Найти тему

Пошаговая инструкция по выращиванию крупной и сладкой свеклы

Свекла считается неприхотливой культурой, однако дачники часто жалуются на некачественные или невкусные корнеплоды. Это происходит из-за незнания ряда нюансов и особенностей, которые становятся залогами отменных урожаев. О них и поговорим подробнее.

Выбор и подготовка участка

Свеклу лучше всего высевать на участках, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки, картофель, томаты, перцы, под которые вносили органику. Качественные корнеплоды формируются на рыхлых суглинках с нейтральной реакцией.

Участок должен хорошо освещаться солнцем. Его заранее перекапывают, удаляя сорняки, заправляют удобрениями (на м²):

· аммиачной селитрой – 15-20 г;

· суперфосфатом – 30-40 г;

· калийной солью – 10-15 г.

На бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3 кг на м². Свежий навоз свекла не переносит.

Как подготовить и посеять семена

-2

Чтобы ускорить прорастание, за 2-3 дня до посева семена подготавливают одним из способов:

· намачивают в теплой воде (+30°C);

· проращивают при комнатной температуре, завернув во влажную ткань.

На нашем сайте вы можете заказать семена свеклы разных сроков созревания, форм и даже цветов – бордовую, фиолетовую, оранжевую и белую.

Свекла более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому весной ее высевают позже этой культуры. При +4…+6°C семена прорастают очень долго. Для них оптимальна температура +8…+10°C. Сеянцы переносят похолодания до +2°C, однако растения после этого начинают стрелковаться.

Семена высевают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, находящиеся на расстоянии 25 см см друг от друга. Между растениями оставляют 8-10 см для многоростковых сортов, 4-5 см – для одноростковых. После этого их присыпают землей, поливают, мульчируют скошенной травой или соломой.

Если все сделать правильно, всходы появятся через 6-8 суток. При пониженных температурах прорастание может длиться до двух недель. Если весна выдалась прохладной, посевы стоит укрыть пленкой.

Важные правила ухода за свеклой

-3

Многоростковые сорта свеклы обязательно прореживают. При загущенных посадках растения чаще болеют, а корнеплоды мельчают. Для этого:

1. После формирования двух настоящих листов удаляют самые слабые сеянцы. Между сильными оставляют 4-5 см.

2. Еще через пару недель проводят второе прореживание так, чтобы растения находились на расстоянии 10 см друг от друга.

Слабые сеянцы можно пересадить на другую грядку. Оказавшись в благоприятных условиях, они быстро укоренятся и дадут хороший урожай.

Свекла переносит непродолжительную засуху, однако достаточное увлажнение повышает урожайность. Также важно регулярно рыхлить почву, не допуская образования плотной корки, и удалять сорняки. В профилактических целях посевы обрабатывают фунгицидами, в прохладную и дождливую погоду – противогрибковыми препаратами.

Растения подкармливают нитрофоской (3-4 г/л) и борной кислотой (0,1 г/л):

· после формирования четвертого настоящего листа;

· через 2 недели после первой.

В качестве источника азота может выступать раствор коровяка (1 к 10) или куриного помета (1 к 15). За месяц до окончания созревания используют раствор суперфосфата и сульфата калия (60 г и 25 г на 10 л воды).

Урожай убирают до первых заморозков. При температуре ниже +1°C корнеплоды повреждаются, что снижает их лежкость.

А какие приемы помогают вам получать богатые урожаи свеклы? Поделитесь проверенными методами в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются