Свекла считается неприхотливой культурой, однако дачники часто жалуются на некачественные или невкусные корнеплоды. Это происходит из-за незнания ряда нюансов и особенностей, которые становятся залогами отменных урожаев. О них и поговорим подробнее.
Выбор и подготовка участка
Свеклу лучше всего высевать на участках, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки, картофель, томаты, перцы, под которые вносили органику. Качественные корнеплоды формируются на рыхлых суглинках с нейтральной реакцией.
Участок должен хорошо освещаться солнцем. Его заранее перекапывают, удаляя сорняки, заправляют удобрениями (на м²):
· аммиачной селитрой – 15-20 г;
· суперфосфатом – 30-40 г;
· калийной солью – 10-15 г.
На бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3 кг на м². Свежий навоз свекла не переносит.
Как подготовить и посеять семена
Чтобы ускорить прорастание, за 2-3 дня до посева семена подготавливают одним из способов:
· намачивают в теплой воде (+30°C);
· проращивают при комнатной температуре, завернув во влажную ткань.
На нашем сайте вы можете заказать семена свеклы разных сроков созревания, форм и даже цветов – бордовую, фиолетовую, оранжевую и белую.
Свекла более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому весной ее высевают позже этой культуры. При +4…+6°C семена прорастают очень долго. Для них оптимальна температура +8…+10°C. Сеянцы переносят похолодания до +2°C, однако растения после этого начинают стрелковаться.
Семена высевают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, находящиеся на расстоянии 25 см см друг от друга. Между растениями оставляют 8-10 см для многоростковых сортов, 4-5 см – для одноростковых. После этого их присыпают землей, поливают, мульчируют скошенной травой или соломой.
Если все сделать правильно, всходы появятся через 6-8 суток. При пониженных температурах прорастание может длиться до двух недель. Если весна выдалась прохладной, посевы стоит укрыть пленкой.
Важные правила ухода за свеклой
Многоростковые сорта свеклы обязательно прореживают. При загущенных посадках растения чаще болеют, а корнеплоды мельчают. Для этого:
1. После формирования двух настоящих листов удаляют самые слабые сеянцы. Между сильными оставляют 4-5 см.
2. Еще через пару недель проводят второе прореживание так, чтобы растения находились на расстоянии 10 см друг от друга.
Слабые сеянцы можно пересадить на другую грядку. Оказавшись в благоприятных условиях, они быстро укоренятся и дадут хороший урожай.
Свекла переносит непродолжительную засуху, однако достаточное увлажнение повышает урожайность. Также важно регулярно рыхлить почву, не допуская образования плотной корки, и удалять сорняки. В профилактических целях посевы обрабатывают фунгицидами, в прохладную и дождливую погоду – противогрибковыми препаратами.
Растения подкармливают нитрофоской (3-4 г/л) и борной кислотой (0,1 г/л):
· после формирования четвертого настоящего листа;
· через 2 недели после первой.
В качестве источника азота может выступать раствор коровяка (1 к 10) или куриного помета (1 к 15). За месяц до окончания созревания используют раствор суперфосфата и сульфата калия (60 г и 25 г на 10 л воды).
Урожай убирают до первых заморозков. При температуре ниже +1°C корнеплоды повреждаются, что снижает их лежкость.
А какие приемы помогают вам получать богатые урожаи свеклы? Поделитесь проверенными методами в комментариях.