Все, что вы хотели знать о ростках
Ростки: вы, вероятно, встречали их раньше в салатах или бутерброде и мало о них думали.
Так что же это за крошечные маленькие овощи? Для чего еще их можно использовать и каковы преимущества и риски их употребления в пищу?
Что такое ростки?
Ростки - это проросшие семена овоща, молодые растения на пути к полному росту. Вы можете найти проростки практически везде, где есть продукты, особенно в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Некоторые люди даже выращивают свои собственные.
Виды ростков
Большинство ростков, с которыми вы встретитесь, можно разделить на четыре категории:
- Ростки фасоли и гороха: к ним относятся маш, фасоль, черная фасоль, чечевица и ростки снежного гороха.
- Ростки овощей: к ним относятся брокколи, люцерна, горчично-зеленый и красный клевер.
- Ростки орехов и семян: к ним относятся тыквенное семя, кунжутное семя, проростки подсолнечника.
- Пророщенные зерна: к ним относятся ростки пырея и киноа.
Некоторые из наиболее популярных ростков включают люцерну, маш, красный клевер и брокколи.
В чем польза ростков?
Ростки наполнены витаминами и минералами, которые варьируются от ростка к ростку. «Ростки содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и являются отличным источником антиоксидантов».
Например «Ростки брокколи будут богаты витамином А, витамином С, витамином К, фолиевой кислотой, и они являются действительно хорошим источником мощного антиоксидантного сульфорафана».
Ростки также могут содержать другие питательные вещества, такие как витамины группы B и минералы, такие как фосфор и магний. Кроме того, в них мало жира, натрия и калорий.
Ростки также можно использовать при готовке. «Они привносят разнообразие в ваш салат, рулет или сэндвич. Могут добавить хрустящую корочку и даже поменять вкус, помимо пользы для здоровья. И это делает их привлекательными для многих».
Но ростки также несут в себе некоторые риски, о которых вам нужно знать, прежде чем добавлять их в свой следующий прием пищи.
Риски употребления проростков
Несмотря на то, что проростки питательны, они также могут быть переносчиками болезней пищевого происхождения, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Большинство проросших семян выращивают в теплых и влажных условиях, способствующих росту бактерий. На крупных фермах, где собирают проросшие семена, существует риск контакта этих семян с водой, содержащей отходы животного происхождения.
«Существует также риск того, как с ними обращаются во время сбора урожая. Когда их собирают и упаковывают для продажи, есть вероятность передачи болезни пищевого происхождения, если люди, которые с ними обращались, не соблюдали надлежащую гигиену рук».
Эти риски еще больше усугубляются тем фактом, что многие предпочитают есть проростки сырыми, что означает отсутствие процесса приготовления для уничтожения бактерий.
Как безопасно есть ростки?
Лучший способ безопасно полакомиться ростками - это приготовить их. Для некоторых это может быть не так привлекательно, потому что вы можете потерять этот хруст, но это самый безопасный способ.
«Вы можете потерять некоторые витамины и минералы, когда готовите проростки, но вы все равно получаете большую часть содержащихся в них питательных веществ, только в меньшем количестве». Варка, запекание в духовке и приготовление на пару ростков - еще несколько вариантов приготовления, которые стоит рассмотреть.
Есть и консервированные ростки фасоли. Хотя они могут быть не такими привлекательными, как свежевыращенные ростки, они более безопасны. «Процесс консервирования требует тепла, что делает их более безопасным выбором».
Безопасны ли ростки, выращенные в домашних условиях?
Некоторые любители ростков предпочитают выращивать самостоятельно в домашних условиях. Но это не значит, что они застрахованы от заражения. «Поскольку большинство вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с проростками, связано с зараженными семенами, выращивать проростки дома не безопаснее, чем покупать их в магазине».
Если семена заражены бактериями, они могут вызвать пищевые болезни независимо от того, где они выращены.
Другие советы по безопасности при употреблении проростков
Когда у вас есть свежие ростки, их следует охладить и хранить в холодильнике, который может поддерживать их при температуре 4 градуса по Цельсию или ниже.
Также рекомендуется мыть руки до и после обработки проростков и хорошо промыть их перед использованием. «Пытайтесь уберечь от них любые бактерии и смывайте другие материалы, которые могут быть вредными, прежде чем употреблять их в пищу».
Имеет значение и внешний вид ростков. «Если они слизистые, вонючие или затхлые, вы должны немедленно их выбросить».