Найти тему
Дело вкуса

"Пятый" вкус. Умами: почему с ним еда вкуснее

Всем известно, что существуют «базовые» вкусы восприятия пищи. Мы их чувствуем, благодаря вкусовым рецепторам на языке: соленый, горький, кислый, сладкий. Обоняние в свою очередь добавляет «краски» и аромат той пище, которую мы едим. Но ведутся споры о «пятом» вкусе, который стал известен только в прошлом столетии и, преимущественно популярный в странах Востока - вкус умами.

«Умами» в переводе с японского языка, означает «приятный вкус». В 1908 году химик Токийского университета Кикунаэ Икэда, благодаря проведенным исследованиям, обнаружил, что пища, в которой присутствует глутаминовая кислота, отличается от привычных базовых вкусов. Так как человеческий язык имеет L -глутаматные рецепторы, и располагаются они в самом центре языка, ученые настаивают на том, что умами – это отдельный вкус, а не комбинация.

Фото взято из открытого источника: Кикунаэ Икэда, ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%8D%D0%B4%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%8D
Фото взято из открытого источника: Кикунаэ Икэда, ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%8D%D0%B4%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%8D

Так в каких продуктах мы можем ощутить умами?

Для начала, давайте разберемся: какой «он», этот умами и на что похож? На самом деле, продукты, которые содержат глутаминовую кислоту, часто встречаются в нашем рационе, например в белковых продуктах. Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но в сочетании с другими компонентами, например с солью, делает многие виды пищи намного вкуснее. Сейчас такой усилитель вкуса, как глутамат натрия (Е-621) является самой популярной вкусовой добавкой в современном мире.

Фото взято из открытого источника:  https://chefs-shop.com/chto-takoe-umami-polza-vred-i-primenenie
Фото взято из открытого источника: https://chefs-shop.com/chto-takoe-umami-polza-vred-i-primenenie

У вкуса умами есть такое свойство – он раскрывается в разных продуктах по-разному. Например, сырое мясо необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы вкус начал «работать». В большом количестве глутоминовая кислота содержится в неферментированых продуктах, таких как помидоры, орехи, мясо, морепродукты, грибы, яйца и брокколи. Так же глутаминовая кислота содержится и в ферментированной и выдержанной пище, например сыры рокфор, пармезан, кофе, соевый соус, томатная паста и кетчуп. Поэтому пища кажется намного вкуснее, если ее посолить или заправить каким-нибудь соусом.

Следовательно, открытие такого компонента, как глутамат натрия, сделало огромный прорыв в истории пищевой промышленности, а области применения этого компонента разрастаются и по сей день.

А вы знали о вкусе умами?

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️

Еда
6,93 млн интересуются