Англичане известны своей любовью к чаю. Поэтому в этой стране созданы особые чайные традиции, которые популярны уже в течение пяти столетий. Окунёмся немного в историю возникновения этого великолепного напитка.
В 1664 году Карл II получил в подарок от индийской компании листья чайного дерева. Попробовав заваренный чай, он был поражён его необычайным вкусом и приятным ароматом. В то время, этот напиток могла позволить себе только аристократия. Для того, чтобы ввести чай в Англию, нужно было заплатить огромные налоги. На такое могли пойти немногие купцы, желавшие купить и заработать.
Но вскоре чай пустили в массовое производство. Из-за проблем санитарии и отсутствия чистой питьевой воды, рабочим, чтобы утолить жажду, давали пить в течение всего рабочего дня спиртосодержащие напитки. В дальнейшем это привело к нетрудоспособности людей к труду и падению производства.
Чай стал отличным помощником в пропаганде здорового образа жизни, которую люди с радостью восприняли. Вскоре каждый житель смог насладиться чашечкой ароматного напитка, в частности и королева.
Ежегодно Елизавета II приглашает более 30 тысяч человек на садовую вечеринку в Букингемский дворец. Такой чести удостаиваются деятели искусства, спортсмены, госслужащие, волонтеры, которых таким образом королева благодарит за служение народу. Считается, что за прием гости выпивают 27 000 чашек чая и съедают 20 000 кусочков кекса.
Как вести себя на настоящем чаепитии «по-королевски»?
1. Положите салфетку на колени.
2. Сначала в чай кладут сахар, а затем лимон.
3. Если чай с молоком, то категорически нельзя наливать в чашку молоко раньше чая. Сначала чай, а затем молоко.
4. Чайную ложку нельзя держать в чашке, она должна находиться на блюдце.
5. «Оттопыренный» мизинец – дурной тон.
6. Не дуйте на чай, если он слишком горячий.
7. Избегайте звука, который создается, когда при размешивании ложка задевает стенки чашки.
8. Не держите чашку в руках. Ставьте ее на блюдце.
9. Женщинам рекомендуется отпивать чай с одной и той же стороны чашки, чтобы не оставлять следы от помады по всей поверхности.
10. Если вам необходимо встать, тканевую салфетку, которая лежит во время чаепития на коленях, следует оставить на столе слева от тарелки.
Что вам понадобится, чтобы устроить чаепитие?
Cups and saucers – чашки и блюдца
Teaspoons – чайные ложки
Teapot – чайник для заварки чая
Plates — тарелки
Napkins — салфетки
Tea — чай
Cakes — пироги
Biscuits — печенье
Fruits — фрукты
Sweets – сладости, конфеты
Jam – варенье
Sugar — сахар
Milk – молоко
За чайной церемонией должна происходить приятная беседа, поэтому используйте нижеприведенные выражения:
I like orange jam with tea.
Я люблю апельсиновое варенье с чаем.
I don’t like black tea, I prefer green or fruit tea.
Я не люблю черный чай, я предпочитаю зеленый или фруктовый чай.
When I drink tea, I add some milk in my cup.
Когда я пью чай, я добавляю немного молока в чашку.
Удивительно, как англичане любят этот напиток! В английском языке даже есть такое выражение: «The man with по tea in him» - «Человек, в котором нет чая». Так говорят о человеке черством.
Среднестатистически чай пьют не меньше 6 раз в день.
- Утро часто начинается с чашки крепкого чая. Первый раз его пьют, чтобы взбодриться, а второй раз за завтраком, добавляя в него молоко.
- В полдень наступает ланч, во время которого, как правило, пьют чай третий раз. Чаепитие сопровождается с разнообразными закусками: с бисквитами, тостами, печеньем, со сдобными булочками и многим другим.
- Четвертое чаепитие наступает в середине рабочего дня. Делается небольшой перерыв на чай - tea break.
- В five-o’clock англичане пьют чай в пятый раз. В чай щедро добавляются сливки или молоко.
- После работы наступает время вечернего чаепития.
Англичане считают, что чай лучше всего пить, когда он только заварился. Чай, который простоял несколько часов, теряет полезные свойства и вкусовые качества.
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь в соцсетях!
Хочешь знать ещё больше удивительных фактов о английском языке нажимай 👉 ТУТ 👈, а если хочешь выучить английский он-лайн нажимай 👉 ТУТ 👈
Школа "BKC IH" - Говори с миром на его языке!