И как распознать признаки привыкания к еде
Возможно, вы любитель шлифовать пакет чипсов перед телевизором или возвращаться за вторым кусочком торта на вечеринке.
Переедание некоторыми продуктами не означает, что вы прожорливы или слабохарактерны. Это означает, что ваше тело привыкло к нездоровой пище. Обработанные продукты, вызывающие сильное привыкание, могут поднять уровень сахара в крови, нарушить химический состав мозга и побудить вас есть больше.
Когда эти продукты доступны повсюду, компульсивное их употребление может превратиться в привычку, в результате чего вы будете бороться с лишним весом или чувствовать себя плохо.
Пищевая зависимость: это реально?
Давайте начнем с самого начала: действительно ли вы можете быть зависимым от еды? На этот вопрос нет простого ответа. На самом деле, на этот счет до сих пор ведутся споры.
Пищевая зависимость не является официальным медицинским диагнозом, хотя пищевое привыкание связано с заболеваниями, включая ожирение и компульсивное переедание.
Но вызывает ли еда привыкание, все еще остается предметом споров.
Некоторые люди считают, что нельзя пристраститься к веществу, необходимому для выживания, и что еда сама по себе не вызывает привыкания В конце концов, еда не приводит к изменению вашего настроения, как наркотики.
Также нет какого то одного ингредиента, вызывающего привыкание. Для некоторых это жирный фастфуд. Для других это сладости. Но даже если вы жить не можете без сахара, вы навряд ли поели бы сахар без ничего. Похоже, обработанные пищевые продукты с некоторой комбинацией ингредиентов, создают проблемы для людей, а не сам сахар, например.
Однако другие исследователи утверждают, что еда действительно вызывает привыкание. Определенные продукты зажигают центры удовольствия в вашем мозгу и вызывают высвобождение химических веществ, дающих хорошее самочувствие, таких как дофамин, ровно как и другие вещества, вызывающие привыкание. У людей, предрасположенных к зависимости, эти химические вещества могут подавлять другие сигналы мозга, которые говорят им, что они сыты или удовлетворены, что может привести к циклу переедания.
Со временем у этих людей может развиться толерантность к пище, от которой они пристрастились. Им нужно есть все больше и больше, чтобы испытывать такой же уровень удовольствия. И хотя они осознают негативные последствия своего переедания и хотят остановиться, похоже, ничего из того, что они пробуют, не работает.
Некоторые люди описывают это явление как «добавление процесса», а не истинное пристрастие к пище. Люди становятся зависимыми от происходящего процесса - приятных успокаивающих ощущений и удовольствия, сопровождающих еду, - а не от самой еды.
Исследователи говорят, что иногда люди прибегают к вызывающему привыкание пищевому поведению как способу справиться со стрессом и эмоциями.
По этому вопросу необходимы дополнительные исследования, но ясно одно: переедание, вызывающее привыкание, является реальностью для многих людей и может во многих отношениях отрицательно сказаться на их здоровье, самооценке и качестве жизни.
Продукты, вызывающие привыкание
Продукты, которые люди склонны к компульсивному перееданию, имеют что-то общее: мощное сочетание углеводов (например, очищенных зерен и / или сахара) и жиров.
Вы не найдете много примеров этой неотразимой комбинации в природе. Например, в рисе много углеводов, но мало жира, а в орехах много жира, но мало углеводов. Но компании по переработке пищевых продуктов могут смешивать ингредиенты и химически преувеличивать ароматы, чтобы создавать настолько привлекательные вкусовые ощущения, что вы продолжаете хотеть большего.
В исследовании, в ходе которого исследователи спрашивали людей, какие продукты они чаще всего переедают, наиболее частыми ответами были:
- Шоколад.
- Мороженое.
- Жареный картофель.
- Пицца.
- Печенье.
- Чипсы.
- Кекс.
- Чизбургеры.
На что нужно обращать внимание
Если с этим не бороться, пищевое привыкание может способствовать возникновению проблем со здоровьем, связанных с нездоровой диетой, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.
Но не все, кто борется с этим, страдают лишним весом. Люди со здоровым весом также могут стать зависимыми от еды. Иногда такое поведение может вызвать другие нездоровые привычки, такие как интенсивная диета или чрезмерные тренировки, чтобы сжечь лишние потребляемые калории.
«Пищевое привыкание также действительно влияет на эмоциональную жизнь людей, потому что они чувствуют себя такими виноватыми и им стыдно за лишний вес, за переедание, и прочие нездоровые привычки».
Обратите внимание на эти тревожные модели поведения:
- Постоянно кушать до насыщения.
- Сокрытие пищевого поведения от остальных.
- Чувство потери контроля над некоторыми продуктами.
- Каждый день думать и беспокоиться о еде.
- Считать другие занятия, которые когда-то приносили удовольствие, менее приятными.
- Избегать социальных или профессиональных ситуаций из-за еды.
- Продолжение такого поведения, несмотря на его негативные последствия.
Можно ли избавиться от привыкания самому
Сама по себе сила воли редко бывает достаточно сильной защитой от пищевой зависимости и порочного круга тяги, чрезмерного пристрастия и чувства вины, которое она создает. Фактически, попытка побороть свою тягу может даже усилить ее.
Мы рекомендуем работать с психиатром или психологом, который поможет вам справиться как с физическими симптомами, так и с основными эмоциональными факторами, способствующие вашей пищевой зависимости. Вы также можете найти группы поддержки в различных соцсетях, чтобы ощущать поддержку.
Первым важным шагом станет изучение того, что вызывает у вас привыкание. Некоторые люди обращаются к еде за утешением именно из-за стресса или отчаяния.
Осознанность и другие методы, которые помогут вам справиться со стрессом, также могут помочь преодолеть цикл переедания.
Чем больше вы знаете о том, какие стратегии могут помочь бороться с пищевым поведением, тем больше у вас шансов избавиться от них и исцелиться.