В советское время у каждой уважающей себя хозяйки была посуда, назначение которой многим сейчас непонятно. У нас тоже чего только нет в кухонных шкафах! Мне стало интересно, во сколько оцениваются сейчас некоторые виды посуды времён СССР.
Квасник
Я не очень хорошо разбираюсь в разновидностях посуды, и этот кувшин с «дыркой» посередине вызывал недоумение, пока супруга не объяснила его назначение. Оказывается, это кумган, куманец или квасник.
Сегодня кумган не пользуется спросом, хотя его можно купить. Ширпотреб массового производства особой ценности не представляет, стоимость на интернет-барахолках от 200 до 1 тыс. рублей. Более редкие экземпляры оцениваются в 2-4 тысячи.
Но есть авторские работы с ручной росписью и цена на них может достигать 25 тыс. рублей и более.
Бюветницы
Глядя на эту курортную кружечку, сразу представляются персонажи из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. В одной из глав действие происходит на Кавказе, где люди отдыхают на минеральных водах и пьют из таких суренок природный лечебный напиток. Название происходит от слова «бювет», из которого набирают воду.
Нашу бюветницу мама привезла из Кисловодска, когда отдыхала там по путёвке. Синяя кобальтовая кружка с выгравированной памятной надписью жива до сих пор.
Стоят суренки на разных аукционах в среднем от 300 рублей и особой ценности не представляют.
Бидон
В СССР эмалированные и алюминиевые бидоны были очень популярны.
Я до сих пор помню, как в первый раз мама отправила меня одного в магазин, дала с собой бидон и рубль, чтобы купить молока. Выбор моей первой в жизни самостоятельной покупки объяснялся просто, по пути в молочный не нужно было переходить дорогу. Летом с бидоном я также ходил и за квасом.
На интернет-барахолках бидоны производства СССР оцениваются в 200-500 рублей, но редкие изделия стоят уже 1500 - 1700 р.
Бульотка
Это интересное устройство ассоциируется у многих с китайской чайной церемонией. Бульотка до сих пор есть у моей тётушки, внуки очень любят устраивать чаепития с использованием этого приспособления.
Температура воды в чайничке поддерживается с помощью пламени горелки, но до кипения не доводится. Есть своя прелесть в таких семейных посиделках за долгими душевными разговорами.
На разных барахолках купить бульотку можно за 2–4 тыс. рублей. Но есть редкие, антикварные экземпляры из серебра, стоимость которых превышает 200 тыс. рублей.
Подстаканник
Думаю, что этот предмет будет существовать ещё долго, как атрибут РЖД. Помню, в детстве я обожал путешествовать на поезде и всегда ждал тот момент, когда проводник начинает разносить чай в подстаканниках.
Я и сейчас люблю поезда и очень радует, что традиция чаепития из «казённых» стаканов жива до сих пор.
Недавно увидел на одном из сайтов подстаканники СССР, цена зависит от года изготовления и материала. Алюминиевые стоят недорого, а вот мельхиоровые или даже серебряные будет не стыдно подарить человеку, который это оценит. Стоят они от 2,5 тыс. рублей.
А какой необычной посудой из СССР пользуетесь вы?