Самая большая птицефабрика в мире, по количеству кур находится в Тюмени - это фабрика "Боровская". Птицеводческое предприятие появилось в 1963 году вблизи города в небольшом поселке Боровский.
Целью создания предприятия было - накормить население Тюменской области, увеличивающееся в связи с освоением нефти-газовых месторождений и притоком рабочей силы в регион. Из небольшой фермы выросла птицефабрика представляющая собой современный комплекс с полным технологическим циклом «от поля до витрины», что является гарантией биологической безопасности производимой продукции и экономической стабильности компании.
Яйцо - это несомненно полезный продукт! Яйца созданы природой для обеспечения зародыша цыпленка белками, витаминами и минералами, всем необходимым для развития жизни. В курином яйце содержатся все 9 незаменимых аминокислот необходимых человеку. Яйца - это отличный источник витамина В12 - важного для нервной системы. Желток содержит лецитин, вещество которое составляет часть клеток головного мозга, отвечает за передачу нервных импульсов и, следовательно, имеет решающее значение для обучения и нашей способности реагировать.
Однако диетологи советуют взрослому человеку съедать не более 4 яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемое из всех источников питания (майонез, пирожное, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю.
Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился.
История о необычной яичнице из журнала "Хозяйка" 1902 года: "Несколько лет тому назад на засеянных полях Туниса появились в неимоверном количестве воробьи. Боясь, что бы эта милая птичка не уничтожила посевы, земледельцы выслали батальон солдат в поле собирать их гнезда. После продолжительных поисков им удалось собрать 5 тысяч яичек, из которых кто-то предложил сделать яичницу. Сказано - сделано. Употребив несколько кг. сала, солдаты изготовили яичницу, имевшую 2 метра в окружности..."
"Яичница в гнезде"
- 4 яйца
- 6-8 картофелин
- 1/2 стакана сметаны
- 2 столовые ложки топленого масла
- соль
- перец по кусу
Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь толкушкой. Выложить пюре в смазанную маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать донышком стакана четыре углубления. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке до полной готовности яиц.
Приятного аппетита!