Сыр – весьма многогранный продукт, который традиционно употребляют в самых разных вариациях и сочетаниях. Есть сорта, которые лучше подходят для пиццы или пирога, хорошо плавятся или запекаются, а другие виды отлично «звучат» в салатах. Третьи идеально сочетаются с белым вином, а четвертые – с крепким пивом.
А есть сорта, которые можно жарить на сковородке или во фритюрнице, или даже на мангале, а затем подавать к мясу и свежим овощам в горячем виде. Жареный сыр – это не только вкусная, но и полезная закуска. Однако не всякий сорт подходит для жарки, ведь, например, слишком нежные сыры явно не созданы для термообработки. Поэтому важно знать, какой сорт следует выбирать для такого мероприятия, чтобы получить по-настоящему вкусное и питательное блюдо.
Подавать жареный сыр можно и в виде десерта к праздничному столу: с соусами, джемами, орехами или фруктами.
Как жарить сыр
Готовить такое блюдо можно разными способами – на сковороде, во фритюрнице, на мангале и даже на костре. Чем же хороши такие виды тепловой обработки?
- На сковороде. Это, пожалуй, самый простой и традиционный способ, доступный каждому. В сковородке обычно растапливают кусок сливочного масла, но можно использовать и растительное. Масло позволяет сыру приобрести золотистую корочку – аппетитную и вкусную.
- Во фритюрнице. Обычно таким образом жарят более твердые сорта. Преимущество фритюрной обработки состоит в том, что так удобнее запекать сыр в панировке с использованием панировочных сухарей, муки или специй. Что особенно радует, после процесса запекания панировка не теряется в масле, а целиком остается на сыре.
- На мангале. Если жарить сыр таким способом, то можно хорошенько пропечь его изнутри. А уж для любителей горячей пищи «с дымком» это и вовсе незаменимый вариант.
Какой сыр лучше жарить
Жарить можно как твердые, так и мягкие сыры, и рассольные тоже, и даже с плесенью. Самыми вкусными в жареном виде считаются следующие сорта:
Адыгейский
Мягкий сыр из коровьего молока с нейтральным кисломолочным вкусом. В сыре отсутствует фермент животного происхождения, поэтому его часто используют в вегетарианских блюдах. Жарят Адыгейский сыр как на сковородке и во фритюрнице, так и на костре, в панировке или без нее. В масло можно добавить специи, а можно жарить и вовсе без масла. При жарке этот сорт практически не плавится.
На сковороде Адыгейский сыр обычно поджаривают с каждой стороны по 3-5 минут, нарезав кубиками или ломтиками. Подают горячим вместе с овощами.
Сулугуни
Известный рассольный сыр родом из Грузии. Его делают из молока коров, коз или буйволов. У этого сорта тоже сдержанный кисломолочный вкус и мягкий сливочный аромат, а еще в нем много витаминов, минералов, полезных кислот.
Жареный сулугуни является популярной грузинской закуской. Его жарят как в панировочных сухарях, в кляре, так и в овсяных хлопьях или рисовой муке. Обжаривается он тоже быстро – буквально от 2 до 4 минут, до золотистой корочки. Обычно подается на стол со свежими овощами.
Халуми
Национальный сорт Кипра. Его готовят из смеси козьего и овечьего молока и подают практически во всех кипрских ресторанах. Халуми часто сравнивают с Моцареллой, но благодаря высокой температуре плавления он гораздо больше подходит для жарки.
Жарить Халуми можно на сковородке и на мангале, со специями или солью. Если вы используете сковороду, то рекомендуется нарезать сыр брусочками и обжаривать их с каждой стороны по 1-2 минуты. По готовности сыр можно обсыпать зеленью или специями, полить сливочным соусом.
Камамбер
Знаменитый мягкий сыр с белой плесенью родом из Франции. Сорт изготавливают из молока коров и подают в сыром виде в качестве закуски к вину, фруктам. Однако и термообработка этому сыру не повредит – в жареном виде его традиционно употребляют с фруктовым соусом.
Камамбер жарят в панировочных сухарях или без них, также добавляют пряности. Важный нюанс жарки такого сыра – предварительно снять с него плесневелую корочку. Если в сыром виде корочка придает продукту тот самый, особый аромат, то во время жарки лишь мешает: панировка хуже ложится, сыр будет растекаться по сковородке.
Тофу
Сыр на основе соевого молока, сделанный из соевых бобов. Это популярный вегетарианский продукт, особенно распространенный в Японии, Китае. В нем много полезных элементов – кислот, минералов, а в жареном виде он еще и достаточно питательный.
Тофу жарят в кляре, в панировке, в маринаде, в соевом соусе, со специями и душистыми травами. А едят – с соусами и джемами, фруктами и орехами, используют в салатах и горячих блюдах.
Колбасный сыр
Это копченый вид сыра, который начали изготавливать в начале ХХ века, а во времена СССР он приобрел большую популярность на территории нашей страны. В широком смысле он представляет собой разновидность плавленого сыра, но делается по другим технологиям.
Колбасный сыр обжаривают в яйце и панировочных сухарях по несколько минут с каждой стороны. Подают его обязательно горячим. Хорошо такая закуска сочетается с пивом или вином, с овощами и мясными блюдами.
Рецепты с сыром
Посмотрите рецепты с сыром с фото пошагово на нашем сайте: https://dolubovo.ru/reczeptyi/
Вас ждет множество вкусных открытий!