Найти в Дзене

История и рецепт вкусного, целебного соуса

Оглавление

Сегодня для вас, дорогие читатели, приоткроется занавес особенностей популярного, полезного и в то же время самого загадочного из всех соусов японской кухни.

Соуса терияки

Именно про этот культовый соус японской кухни сегодня и пойдёт речь.

Чашечка с соусом "терияки"
Чашечка с соусом "терияки"

Для начало, мы с вами узнаем, почему он так популярен:

Всё потому, что вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам со всего мира. Соус выделяется яркой палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу, морепродукты и салаты. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить "подкопченный" вкус. Традиционно соус прекрасно "идет" с блюдами, приготовленными на гриле.

Золотистая корочка приготовленное блюда "говядина на гриле под соуса терияки" аппетитно, не правда ли?
Золотистая корочка приготовленное блюда "говядина на гриле под соуса терияки" аппетитно, не правда ли?

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить. Вкус популярного соуса можно, за счет необычных специй и фруктов.

Но, как же появился популярный соус? Какая у него история?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки (тери – означает «блеск», яки – «жареный» ).

Со временем соус терияки полюбила каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще - этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений. Нельзя выделить единую технологию приготовления соуса терияки, ведь он может состоять из разных ингредиентов. Каждый повар использует продукты по своему вкусу.

Для тех кто сам хочет попробовать приготовить дома этот замечательный кулинарный шедевр, мы добавили рецепты.

  1. Для традиционного приготовления соуса требуется:
  • соевый соус;
  • сахар;
  • имбирь;
  • рисовое вино мирин.
Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения.

Если Вам не удастся найти мирин, замените его на смесь саке или десертного вина и сахара (в пропорции 3 к 1),

Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее, и варите соус не больше 15 минут.

2. Если у вас есть под рукой побольше ингредиентов, то можете
приступить к современному приготовлению рецепта. Для этого вам
понадобится:

  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч.л.;
  • винный уксус 6% - 1 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 5 ч.л.

В небольшом сотейнике смешайте соевый соус с имбирем, сахаром, чесноком, медом и маслом. Далее добавьте уксус и крахмал, растворенный в воде. Доведите смесь до кипения на среднем огне и потомите на медленном огне 5 минут до загустения. Дайте массе остыть, а затем перелейте в стеклянную емкость.

Теперь стоит отметить полезные свойства этого соуса:

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. А всё потому, что в состав соуса терияки входят такие полезные элементы, как:

  • Магний и железо;
  • Калий и фосфор, натрий.

Вот мы с вами и узнали историю знаменитого соуса терияки.