Как-то одновременно в городе стали появляться автоматы по продаже газированных сладких напитков, стилизованные под такие же автоматы, которые были в Советском Союзе.
Автоматы яркие, привлекающие внимание и вызывающие желание попробовать газированную воду. Ведь, в детстве она казалась весьма вкусной. Как тут устоять - вот я и попробовала, что наливают сегодня в таких автоматах.
Стоимость одного стаканчика от 25 до 40 рублей в зависимости от напитка. Не дорого, но и стаканчик небольшой — самый обычный прозрачный одноразовый стаканчик из пластика.
Это раньше, в таких автоматах стояли граненые стаканы. Один для всех, а сегодня это не по санитарным нормам, вот и выскакивает мягкий кусок пластика, который толком и удержать нельзя настолько они тонкие.
Просто газированная вода стоит 20 рублей, а со вкусом (или ароматом вкуса) — 40 рублей.
Ну, думаю, сейчас утолю жажду и в прямом, и в переносном смысле. Подошла, стала разбираться в устройстве. Всё просто: бросаешь в него деньги, выбираешь напиток и наслаждаешься вкусом детства!
Автомат принимает и монеты и купюры, и автоматически выдает сдачу. Вот до чего техника дошла! Забросила в автомат 100 рублей и стала пробовать!
Первой на дегустацию пошел "Ситро". Захотелось мне лимонадика из детства. Но, видимо, то ли лимонад перевелся, либо воспоминания у меня подкачали.
В стакане у меня был напиток желтого цвета, но вкус !!! … совсем не из детства. Это просто жутко сладкая газированная водичка, ничего общего с газировкой из детства не имеющая.
Интересно, но считается, что Ситро в Россию завезли еще в начале 19 века наши вояки, когда возвращались из Франции после окончания войны 1812 года. С тех пор он прижился, и стал считаться истинно нашим, родным и знакомым каждому с детства напитком.
Традиционный французский рецепт "Ситро" включает в себя смесь лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили. В Советском Союзе его производили из эссенции. Он даже считался полезным для здоровья напитком, так как содержал в себе огромную дозу витамина С.
Вначале его так и продавали — на разлив, а уж потом стали и в стеклянные бутылки упаковывать. Сегодня на полках магазинов можно найти и в стеклянных, и в пластиковых бутылках от самых разных торговых марок.
Не впечатлил меня "Ситро", решила исправить ситуацию своим самым любимым в детстве напитком — "Тархун". Его как раз в 80-х годах стали массово производить по всему Союзу, и мне он нравился не сколько по вкусу, сколько из-за яркой и очень странной окраски.
С конца 19 в. и вплоть до 80- х годов напиток выпускали только на одном заводе — в Тбилиси. Рецепт напитка принадлежит основателю этого завода - Митрофану Лагидзе: кавказский эстрагон (который на Кавказе называется тархуном), сахар и газированная вода.
Над названием напитка ломать голову не стал — нарек Лагидзе его в честь эстрагона по-кавказки.
Получила стакан со светло-зеленой жидкостью и … снова мимо. Да что же такое!
Решила завершить дегустацию обычной газировкой, без добавления красителей и ароматизаторов. Ну хоть водички с газом попила. Не скажу, что в удовольствие, ведь давно уже привыкла негазированную минералку употреблять.
Но вывод сделала для себя - больше к таким автоматам я ни ногой. Во-первых, это сплошной ненатуральный продукт, в котором много красителей и сахара. Такая вода не только не утоляет жажду, а наоборот - пить хочется еще больше.
А во-вторых, ожидания тех, кто помнит такие аппараты при СССР, не оправдываются - не удается перенестись в детство и юность, сколько не пей этой воды в стакане. Одно расстройство.