Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Какие рецепты в моде у итальянских ЗОЖников или что такое золотое молоко (latte d’oro). Рецепт

Latte d’oro произносится лАтте дОро. Ему приписывают чудодейственные свойства — это просто тяжёлая артиллерия против свободных радикалов, а цвет настолько ярко-желтый, что прямо золотой!

Как-то раз, посмотрев какую-то телевизионную программу про здоровый образ жизни и воодушевившись, я решила каждое утро готовить себе золотое молоко по рецепту из телевизора, пытаясь не отстать от продвинутых зожников в погоне за вечной молодостью. Выдержала три дня... Вкус у этого напитка весьма специфический.

Говоря вкратце золотое молоко — это напиток из любого растительного «молока» с куркумой и мёдом. Эксперты здорового образа жизни советуют сначала приготовить пасту из куркумы: смешать вместе 40 гр. порошка куркумы, 130 гр. кипящей воды, щепотку чёрного молотого перца. Как следует размешать и проварить 3-5 минут.

Готовую пасту переложить в хорошо закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике. Этого количества хватает примерно на месяц.
Готовую пасту переложить в хорошо закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике. Этого количества хватает примерно на месяц.

Затем каждое утро добавлять ложечку пасты на 150 гр. тёплого «молока». (Я использую соевое). Можно добавить немного мёда и корицу...

Запах у куркумы специфический...
Запах у куркумы специфический...

На втором месте по популярности кактус фикидИндия. Причём едят не только фрукты, а и листья. Этот кактус прекрасно себя чувствует и на наших подоконниках, у меня был один дома, в Молдавии, но я понятия не имела, что его можно употреблять в пищу. Более того, в этом кактусе очень много полезных веществ.

Молодое растение для посадки. Плодоносить начинает через три года. Важно, чтобы было достаточно солнца летом и мягкая зима (температура зимой не должна опускаться ниже нуля).
Молодое растение для посадки. Плодоносить начинает через три года. Важно, чтобы было достаточно солнца летом и мягкая зима (температура зимой не должна опускаться ниже нуля).

Только здесь в Италии я увидела как эти кактусы растут «на свободе» и с удивлением узнала в них «родственников» моего домашнего колючего «питомца».

На кончиках  верхних листьев бутоны, которые после цветения  превращаются во фрукты.
На кончиках верхних листьев бутоны, которые после цветения превращаются во фрукты.
Мой домашний кактус никогда не цвёл, а в Италии (в Пулье) я впервые увидела цветущую опунцию. Правда красавица? Опунция — это другое название фикидиндии.
Мой домашний кактус никогда не цвёл, а в Италии (в Пулье) я впервые увидела цветущую опунцию. Правда красавица? Опунция — это другое название фикидиндии.
-6
Плоды могут быть красными, бордовыми, зелёными, желтыми и белыми. Раньше я думала, что цвет зависит от степени зрелости, а оказалось, что это просто разные сорта. Внутри фрукта много мелких семян и едят плоды прямо с ними. На шкурке могут быть иголки, так что чистить надо аккуратно. Производители удаляют иголки на специальном оборудовании, но что-то все равно остаётся...
Плоды могут быть красными, бордовыми, зелёными, желтыми и белыми. Раньше я думала, что цвет зависит от степени зрелости, а оказалось, что это просто разные сорта. Внутри фрукта много мелких семян и едят плоды прямо с ними. На шкурке могут быть иголки, так что чистить надо аккуратно. Производители удаляют иголки на специальном оборудовании, но что-то все равно остаётся...
Вот так чистят этот фрукт...
Вот так чистят этот фрукт...

Плоды мне очень понравились на вкус, но дальше простого употребления фруктов в сыром виде я пока не продвинулась, а итальянские зожники чего только не готовят!

Вот, думаю, не посадить ли на огороде парочку фикидиндий, тогда тоже смогу готовить все эти экзотические блюда — в магазинах листья не продают... по крайней мере пока (мы же не в Мексике). В пищу употребляют молодые листья. Чтобы удалить с них колючки используют картофелечистку. Работать нужно в перчатках. Очищенные от иголок листья нужно нарезать (или целыми), отварить в течение получаса в подсоленной воде.

-9

Можно добавить немного уксуса. А дальше листья можно обжарить с добавлением оливкового масла, зубчика чеснока, жгучего красного перца, имбиря и нескольких мелких помидорчиков. Можно обжаривать отварные целиком листья в кляре или в сухарях. Потом обжаренные листья можно уложить как пармиджану и запечь в духовке, также как пармиджану из баклажанов. Так что, владельцы кактусов могут начинать проводить эксперименты. Кто-то даже перемалывает сырые листья и заливает мёдом, принимая по утрам по столовой ложке зелья. Чего не сделаешь ради здоровья...

Для точности привожу латинское название фикидиндии Opuntia ficus indica.

Что касается лично меня, то я оздоровляюсь полевым салатом. В Ломбардии это вид едят с корешками.

Мелкие «розочки» можно оставить целенькими, а «розочки» побольше разрезают вдоль.
Мелкие «розочки» можно оставить целенькими, а «розочки» побольше разрезают вдоль.

Салат подрезается ножом таким образом, чтобы оставалось 1-2 см корня. Потом корешок скоблится как морковка. Подготовленные и помытые растеньица укладываются в салатник, заправляются солью, уксусом и оливковым маслом. Выращивать полевой салат очень просто, советую огородникам его посеять.

Еще мы с моим соседом Фабио решили оздоровляться зелёным чаем матча. Я добавляю порошок чая в йогурт, а Фабио пьёт в виде чая.

Для любителей мяса на углях или на гриле могу посоветовать розмарин. Мясо, замаринованное с большим количеством розмарина на ночь, накануне приготовления, потом при тепловой обработке образует очень мало канцерогенных веществ.

Если же говорить в общем, то итальянцы стараются употреблять сыр в очень умеренных количествах, а макароны из цельной муки или из разных видов зерновых с каждым годом становятся все более популярными, чем обычные. макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Производители зерновых все чаще обращаются к старинным сортам, которые не в пример современным, содержат гораздо больше полезных веществ.

Ну, и самый главный принцип — это умеренность. Даже если употреблять в пищу не самые полезные продукты в умеренных количествах, организму легче справиться с негативными последствиями...

А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!