Latte d’oro произносится лАтте дОро. Ему приписывают чудодейственные свойства — это просто тяжёлая артиллерия против свободных радикалов, а цвет настолько ярко-желтый, что прямо золотой!
Как-то раз, посмотрев какую-то телевизионную программу про здоровый образ жизни и воодушевившись, я решила каждое утро готовить себе золотое молоко по рецепту из телевизора, пытаясь не отстать от продвинутых зожников в погоне за вечной молодостью. Выдержала три дня... Вкус у этого напитка весьма специфический.
Говоря вкратце золотое молоко — это напиток из любого растительного «молока» с куркумой и мёдом. Эксперты здорового образа жизни советуют сначала приготовить пасту из куркумы: смешать вместе 40 гр. порошка куркумы, 130 гр. кипящей воды, щепотку чёрного молотого перца. Как следует размешать и проварить 3-5 минут.
Затем каждое утро добавлять ложечку пасты на 150 гр. тёплого «молока». (Я использую соевое). Можно добавить немного мёда и корицу...
На втором месте по популярности кактус фикидИндия. Причём едят не только фрукты, а и листья. Этот кактус прекрасно себя чувствует и на наших подоконниках, у меня был один дома, в Молдавии, но я понятия не имела, что его можно употреблять в пищу. Более того, в этом кактусе очень много полезных веществ.
Только здесь в Италии я увидела как эти кактусы растут «на свободе» и с удивлением узнала в них «родственников» моего домашнего колючего «питомца».
Плоды мне очень понравились на вкус, но дальше простого употребления фруктов в сыром виде я пока не продвинулась, а итальянские зожники чего только не готовят!
Вот, думаю, не посадить ли на огороде парочку фикидиндий, тогда тоже смогу готовить все эти экзотические блюда — в магазинах листья не продают... по крайней мере пока (мы же не в Мексике). В пищу употребляют молодые листья. Чтобы удалить с них колючки используют картофелечистку. Работать нужно в перчатках. Очищенные от иголок листья нужно нарезать (или целыми), отварить в течение получаса в подсоленной воде.
Можно добавить немного уксуса. А дальше листья можно обжарить с добавлением оливкового масла, зубчика чеснока, жгучего красного перца, имбиря и нескольких мелких помидорчиков. Можно обжаривать отварные целиком листья в кляре или в сухарях. Потом обжаренные листья можно уложить как пармиджану и запечь в духовке, также как пармиджану из баклажанов. Так что, владельцы кактусов могут начинать проводить эксперименты. Кто-то даже перемалывает сырые листья и заливает мёдом, принимая по утрам по столовой ложке зелья. Чего не сделаешь ради здоровья...
Для точности привожу латинское название фикидиндии Opuntia ficus indica.
Что касается лично меня, то я оздоровляюсь полевым салатом. В Ломбардии это вид едят с корешками.
Салат подрезается ножом таким образом, чтобы оставалось 1-2 см корня. Потом корешок скоблится как морковка. Подготовленные и помытые растеньица укладываются в салатник, заправляются солью, уксусом и оливковым маслом. Выращивать полевой салат очень просто, советую огородникам его посеять.
Еще мы с моим соседом Фабио решили оздоровляться зелёным чаем матча. Я добавляю порошок чая в йогурт, а Фабио пьёт в виде чая.
Для любителей мяса на углях или на гриле могу посоветовать розмарин. Мясо, замаринованное с большим количеством розмарина на ночь, накануне приготовления, потом при тепловой обработке образует очень мало канцерогенных веществ.
Если же говорить в общем, то итальянцы стараются употреблять сыр в очень умеренных количествах, а макароны из цельной муки или из разных видов зерновых с каждым годом становятся все более популярными, чем обычные. макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Производители зерновых все чаще обращаются к старинным сортам, которые не в пример современным, содержат гораздо больше полезных веществ.
Ну, и самый главный принцип — это умеренность. Даже если употреблять в пищу не самые полезные продукты в умеренных количествах, организму легче справиться с негативными последствиями...
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!