КОТЛЕТА ПОЖАРСКИЙ
Деликатес родом времён Николая I, который безумно вкусный. Своим названием котлета обязана Пожарскому, который готовил ее для царя Николая I. Сейчас такие котлеты не так часто можно встретить, а если и можно, то вкус всё таки прилично отличается. Но у меня для вас хорошая новость, рецепт таких замечательных котлет достался моим предкам, которые передавали его из поколения в поколение и сейчас я с вами им поделюсь.
Ингредиенты:
- 80 г куриной грудки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сливочного масла с горкой
- 2 яйца (отдельные желтки и белки)
- пара столовых ложек панировочных сухарей
- пучок петрушки
- 1 чайная ложка майорана
- 1 чайная ложка сладкого перца
- около ⅓ чайной ложки острого перца
- ½ чайной ложки прованских трав
- соль перец
Панировочные сухари:
- 2-3 яйца
- 2-3 столовые ложки молока
- мука и панировочные сухари для обмазки котлет
- щепотка соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОГНЕННУЮ КОТЛЕТУ?
Желтки отделить от яичных белков. Желтки натереть на мягком сливочном масле. Взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования густой массы. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и очень мелко нарезать или, при необходимости, измельчить в кухонном комбайне. Добавьте к желткам.
Петрушку и чеснок измельчить. Добавьте вместе с яичным белком пену и панировочные сухари в таком количестве, чтобы можно было легко месить котлеты. Тщательно перемешайте массу ложкой. Приправить по вкусу солью, перцем и специями.
Месить овальные котлеты мокрыми руками. Сначала обваляйте каждый в муке, яйце (слегка подсоленном и смешанном с молоком) и в панировочных сухарях. Обжарьте отбивные в горячем масле с добавлением сливочного масла на небольшом кусочке марли, накрытом, примерно 20-25 минут. Подавать огненную котлету с картошкой и салатом.
Приятного аппетита!