Привет всем! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о ценах на кофе в последние годы. Многие сетуют на высокие цены, но они неспроста.
Ну вот смотри, мы с тобой прекрасно знаем, что кофе - это ягода и растет она очень и очень далеко, возьмём к примеру зерно из Эфиопии...
Так вот, в Эфиопии есть плантации, и для того, чтобы вырастить кофе за кустом, нужно на протяжении нескольких лет ухаживать за ними, далее аккуратно ручками собрать и начать обрабатывать, то есть удалять шелуху, кожицу и тому подобное, при этом теряется в весе ягоды около 90 %...
Нашему взору предстаёт зелёное зерно, которое также нужно обработать, но изначально дать оценку кофе, для чего идём к О-грейдерам (люди, оценивающее кофе) и узнаем насколько хорошее наше зерно. Фасуем в мешки по 75 кг. Далее отправка зелёного зерна в местный или же неместный порт, оплачиваем налог конфедерации и грузим его на наш танкер, также оплачивая стоимость фрахта, которая у каждого своя, исходя из "хочу" представителей. Итак, застрахованый контейнер весом 18 тонн плывёт к нам...
Пришло. Таможня, как правило, в Санкт-Петербурге. +20% НДС. Далее едем к обжарщику кофе, которому так же платим денежку и жарим зерно, теряя в его весе около 20%... Опять же платим интересный налог НДС, платим за упаковку зерна, за складирование, за ростер, в общем тотал-расходы и повышение цены...
Да, примерно на этом этапе ты уже увидишь пачечку красивой Эфиопии «Сидамо» или «Иргачифф» на полке в своей любимой кофейне ещё с небольшой наценкой, но все же... Ты заплатил почти всем, кому можно, начиная от плантатора, заканчивая логистической компанией, так что думаю, что теперь цена 500-600 рублей за пачку тебе уже не кажется такой астрономической...
Всем спасибо за внимание.
А вы считаете кофе дорогим? Пишите ваше мнение в комментарии)
#кофе #бариста #цены #эфиопия #бармен