Pan de mej или pan meino (произносится пан дэ мэй или пан мэИно) — так называется это печенье на ломбардских диалектах, что в переводе значит хлеб из пшена. В античные времена мука из пшена смешивалась с другими видами муки и использовалась для приготовления хлеба; обычного, ежедневного, а не праздничного.
С течением времени, рецепт изменился до неузнаваемости — хлеб стал печеньем. И выпекают его 23 апреля на праздник Сан Джорджо (да, да, это тот самый Георгий Победоносец) — в этот день на протяжении веков в нашей зоне случались два важных события: молочники заключали контракты на поставку молока с владельцами стад молочного скота на весь год вперед и зацветала бузина.
В Италии Святой Георгий является официальным покровителем города ВьЕстэ, в Пулье. Этот город находится на самом кончике шпоры итальянского сапога, на мысе ГаргАно. Я была там лет 12 назад — замечательное местечко доложу я вам, если вы соберётесь туда в любой месяц, кроме августа. В августе любой городок на море превращается в ад кромешный... толпы туристов могут испортить любое путешествие. 23 апреля во Вьестэ большой праздник, с праздничными шествиями и традиционными угощениями. Это к слову сказать.
Тогда как сегодняшняя статья посвящена ломбардской традиции.
В честь праздника горожане пекли пан мэино, а молочники дарили своим клиентам немного жидких сливок к свежеиспечённому печенью.
Какое отношение ко всему этому имеет бузина? Ее цветками посыпали сверху пшенный хлеб перед выпеканием.
А теперь, когда почти все деликатесы пекут в кондитерских, то конечно же, обходятся без цветков — просто посыпают лепёшки сверху сахаром и сахарной пудрой.
В прошлом году я пекла хлеб и фрителле с бузиной — это был мой первый опыт в использовании этого ингредиента. В этом году думаю продолжить, так как в нашем лесу бузины очень много. Главное уметь отличить съедобную от ядовитой. Знаменитый крепкий алкогольный напиток Sambuca (самбУка) тоже готовится из бузины. По-итальянски бузина будет sambuco (самбУко).
Вернемся к печенью. Представьте себе, теперь в тесто кладут кукурузную муку, а не пшенную. Короче, от рецепта одно название осталось, но печенье итальянцы любят все равно — так что есть смысл приготовить. Хотя бы попробовать как в сладком печеньи «звучит» кукурузная мука. Тем более, что рецепт очень простой.
Итак, приступим!
Распустить сливочное масло на медленном огне. Взбить яйца с сахаром и семенами ванили и добавить оба вида муки, соль и распущенное (не горячее) сливочное масло, пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто.
Потом брать по кусочку теста (70-80 гр.), скатывать в шарики, которые прижимать сверху так, чтобы получались лепёшки 8 см. в диаметре. Если есть цветки бузины, то каждую лепешку положить сверху на цветки и слегка прижать, затем перевернуть цветками вверх и выложить на противень.
Если цветков нет, то можно сымитировать их сахаром — сначала на каждую лепешку насыпем немножко сахара-песка, а потом притрусим сахарной пудрой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 печений (примерно):
мука кукурузная - 300 гр.
мука белая - 200 гр.
сливочное масло - 150 гр.
яйца - 3 шт.
сахар - 150 гр.
разрыхлитель для теста - 1 пакетик (16 гр.)
стручок ванили (я заменила натуральным экстрактом)
щепотка соли
цветки бузины - факультативно
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!