Найти тему

Сегодня праздник у девчат, сегодня будут сканцы!

Хорош тот день, когда в доме пахнет свежей выпечкой, у плиты суетится хозяйка и вездесущие коты-наблюдатели, а к столу собираются нетерпеливые домочадцы. А особенно хорош день, когда внезапно вспоминается какой-то рецепт из прошлого и оказывается это блюдо как нельзя более кстати. Сегодня наша компания от души угощается карельскими сканцами.

Проверка качества - КотКонтроль
Проверка качества - КотКонтроль

Вообще, сканцы – название традиционного праздничного блюда у карел и вепсов, рецепт которого включен в прекрасную книгу «Карельская кухня». Раньше сканцы делали основательнее: брали ржаную или ячневую муку, неоднократно ее просеивали. Для густого теста использовали простоквашу или снятое молоко, иногда воду. Самое важное – тонко раскатать тесто, сделав из него тончайший блинчик. Карелы считали, что правильно раскатанная лепешка должна подняться над столом, если подуть на нее сбоку. Собственно, и название «сканец» происходит от слова «скать», то есть раскатывать.

Раньше в Карелии сваты проверяли характер будущей жены именно при выпечке сканцев. Пока невеста раскатывала тесто, зловредные гости подбрасывали ей под скалку камушки, щепочки и прочую ерунду. Тесто рвалось, невеста нервничала. А показать эмоции было нельзя – ни скалкой стукнуть, ни тестом кинуть. Улыбаемся и машем. Характер показываем исключительно с лучшей стороны, а то замуж не возьмут.

В этой книге можно найти оригинальный рецепт ржаных сканцев
В этой книге можно найти оригинальный рецепт ржаных сканцев

Сканцы так и пекли когда-то как блины, смазывая уже готовые растопленным маслом. К обеду подавали горшок с кашей, которую полагалось выкладывать на тонкую лепешку и сворачивать все вместе наподобие трубочки. Очень сытное и питательное получалось блюдо. Современные сканцы совсем не такие, да и пекут их не к обеду, а к чаю – в качестве десерта. Внешне они чем-то похожи на чебуреки, а вместо обязательной когда-то молочной каши в них кладут сахар - так, баловство одно.

За годы жизни в Карелии мы обзавелись отличным рецептом, который неизменно «на ура» встречают все наши гости. Изюминка современных сканцев– жидкий сахарный сиропчик, который вкусно растекается внутри пирожка. Тесто готовится очень просто и не требует значительных усилий. Ингредиенты:

  • пачка маргарина (мы заменили на дешевое сливочное масло);
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • пшеничная мука до густого теста.

Масло топим в удобной миске, добавляем соль и сахар, разбавляем молоком и разбиваем яйцо. Все перемешиваем и начинаем вводить муку. Густое тесто вымешиваем руками, оно станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Раскатываем тонкие лепешки без муки, размером с чайное блюдце. В серединку насыпаем пару чайных ложек сахара, складываем края как у вареника и хорошенько прищипываем, чтобы сахар не растекся в процессе.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

На сковороду наливаем побольше растительного масла, прогреваем и выкладываем наши сканцы. Подрумянившиеся пирожки переворачиваем на другой бок и снимаем, когда они станут красивыми с обеих сторон. Отличное карельское блюдо готово, наливаем чай! Главное, очень осторожно начинать лакомиться сканцами – горячий сироп может прилично обжечь язык, так что торопиться не надо.

Еда
6,23 млн интересуются