Найти тему
Есть не вредно

Уха с пшёнкой. Рассказываю, как варить и зачем пшёнка.

Рецептов ухи у русских более чем достаточно. Предостаточно, я бы сказал. Иначе, как объяснить, что каждый третий точно знает, как ее варить и какой вообще она должна быть. Кстати, вы знаете, что уха была даже куриная? Но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня про уху из красной рыбы с пшёнкой. И не надо мне говорить, что ни в каком классическом рецепте крупы нет, я сам это знаю. Крупу в уху добавляли небогатые люди, потому что элементарно не могли позволить себе жирной рыбы на густой бульон. А тут кинул горсть и сытнее вышло. Отличная находка! А украинские казаки вообще разбавляли «юшку» мукой со сметаной.

Что ж, не все из богачей вышли и крупа в ухе для меня, например, до сих пор частое дело. По привычке. Рис. Перловка. Но самое любимое – пшёнка! Вычитал давно в старой поварской книге, приготовил - понравились. Плюс, кладу немного картофеля. Тоже по привычке. :) В общем, обожаю традиционную уху, где рыба единственная гостья, но и в «бедняцкой» с крупой и картошкой тоже себе не отказываю. По привычке. :)

-2

1. Отвариваю рыбу с парой лавровых листов, щепоткой соли, несколькими горошинами перца и целой половиной луковицы. Обязательно снимаю пену после закипания, иначе бульон будет мутным и только потом закидываю все вышеперечисленное.

2 . Вынимаю из кастрюли готовую рыбу, лук, лаврушку и горошины перца и закладываю в бульон порезанные морковь и лук.

морковь режу кружками и полукружьями, лук - в четверть кольца.
морковь режу кружками и полукружьями, лук - в четверть кольца.

Варю до полуготовности моркови на среднем огне.

3. Добавляю промытое пшено.

Пшено, промываю обязательно!
Пшено, промываю обязательно!

Количество крупы выбирайте исходя из желания густоты ухи. Варю до полуготовности, чтобы зерно уже начало легко лопаться на зубах.

4. Закидываю пару новых листов лаврушки и несколько горошин перца.

Количество перца и лаврушки на ваш вкус.
Количество перца и лаврушки на ваш вкус.

5 . Добавляю картофель, порезанный мелким кубиком (приблизительно 1х1 см).

Картофель режу кубиком и обязательно мелким!
Картофель режу кубиком и обязательно мелким!

Варю недолго, до готовности картофеля.

6. Пока все готовилось разобрал рыбу от костей и кожи, разломал на небольшие куски, такие, на один укус. Когда картофель готов – выкладываю рыбу в кастрюлю.

Рыбу разбираю на средник куски, на один укус.
Рыбу разбираю на средник куски, на один укус.

7 . Досаливаю, закладываю измельченный укроп и снимаю с огня. Даю пять минут постоять.

-8

Иногда добавляю петрушку, прям веточкой. Попробуйте с хлебом, намазанным маслом и чесноком вприкуску. Уверен, вам понравится.

-9

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются