Всем привет!
Я был в нескольких африканских странах, но Кения – это квинтэссенция Африки: возможность полюбоваться на панораму Килиманджаро, национальные парки, колоритные племена и мегаполисы одновременно. Ну, и разумеется, нужно попробовать Кению на вкус, то есть, оценить кухню Кении, ведь без этого вы не узнаете о стране и ее культуре все.
Тут я отмечу, что Кения – страна не самая дешевая, более того, в ресторанах чаевые лучше давать в шиллингах, и составлять они должны около 10% от стоимости вашего заказа.
- Кроме того, кенийцы не отличаются особой торопливостью, поэтому ждать свой заказ вы можете долго.
Что же касается кенийской кухни, то ее вполне можно назвать интернациональной, ведь в ней присутствуют индийские соусы и арабские специи, а также чай с молоком, как у британцев.
Кроме того, здесь есть региональные различия и блюда, характерные для определенного племени.
Так, народ суахили предпочитает кокосовые орехи и тамаринды, на западе страны едят много озерной и речной рыбы, например, нильского окуня и тилапии.
Рыба на языке суахили называется самаки, а едят ее с кашей из маиса – утопи. Разумеется, в Кении вы можете попробовать и экзотические блюда, например, мясо зебры или страуса, но традиционная кенийская кухня – это более привычные нам говядина, курица, рыба или козлятина. Вот несколько национальных блюд Кении, которые попробовать нужно обязательно.
Угали
Если Италия – это пицца и паста, Франция – сыр, а Вьетнам – суп Фо-бо, то Кения – это угали. И не попробовать его в Кении – все равно, что не сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни в Париже. Больше всего угали напоминает поленту. Готовят блюдо из кукурузной муки, которую помешивают с горячей водой на огне, пока консистенция не станет похожей на тесто. Племя лухья подает с угали мренду. Это съедобная мальва, которую отваривают в молоке или просто соленой воде. По вкусу она напоминает бамию, только более острую. Сочетается угали и со многими другими кенийскими блюдами.
Качумбари
Это салат, в состав которого входят спелые свежие помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, лук, перец зеленый или красный, кориандр и лимонный сок.
Кенийский плов
Готовят его с тмином, кардамоном, корицей и гвоздикой.
Ирио
Блюдо, традиционное для народов кикуйю. Пюре с зернами кукурузы из зеленого горошка и картофеля.
Гитери
Еще одно блюдо, популярное в племени кикуйю. Это отварные и обжаренные зерна кукурузы и бобы.
Ньяма чома
Мясо, обжаренное на гриле до угольков. Это может быть говядина, коза, курица или рыба.
Мутура
Колбаса, которая немного похожа на немецкую. Готовят из кишок козы или коровы, в начинке есть свежая кровь. Обжаривают ее на гриле.
Матоке
Это тушеные бананы, к которым добавляют масло, помидоры, чеснок, лук, а иногда и мясо.
Майяй
Чипсы, обжаренные в омлете. Подают их или с салатом качумбари, или с томатным соусом.
Вали Ва Наци
Десерт, популярный на кенийском побережье Индийского океана. Рис с кокосовой стружкой и кокосовым же молоком.