Прошлым летом в моем цветнике поселился новый жилец. Вот так вот взял и отвоевал территорию, оккупант. Когда распустился желтый цветочек, полезла в интернет узнавать, что за чудо такое.
Нашла.
Называется он козлобородник.
Каким попутным ветром его занесло ко мне, если он растёт в полях? А в нашей местности вообще редкость.
Растеньице оказалось с секретом.
Была бы я фанатом народной медицины, ликвидировала все, что растёт на грядках. И посадила бы эту зелёную аптеку, чтобы не ходить в обычную. Козлобородник и раны заживляет, и вместо антисептика может использоваться. В нем много калия, поэтому отвар полезен при болезнях сердца и сосудов. А в корнях есть инулин, необходимый для больных сахарным диабетом
Вот так сорнячок!
Но и это ещё не все.
Чтоб вы знали: в мировой кулинарии сейчас тренд - готовить из того, что бегало, прыгало, ползало и росло в дикой природе. То есть, не банальная телятина, а, к примеру, оленина. Не шампиньоны, а белые грибы.
Вот и корень козлобородника стал очень модной штучкой. По вкусу он напоминает устрицы, и повара вовсю этим пользуются. Правда, в продвинутых ресторанах его называют по-благородному — «сальсифи». И названия блюд звучат загадочно и маняще. Например, "Тартар из лосося с чёрной икрой и хрустящим сальсифи ".
Дома можно приготовить блюдо попроще.
Итак, рецепт.
Козлобородник, запечённый с картофелем и чесноком
Ингредиентов всего 6.
4 штуки корня козлобородника
7 штук картофеля
25 зубчиков чеснока
2 веточки розмарина
оливковое масло
соль
1. Самое сложное - разобраться с корнями.
Корни почистите, промойте, нарежьте кусочками и положите в воду с яблочным уксусом, чтобы не потемнели. Сок липкий, потому лучше надеть перчатки.
2. Картофель тоже почистите и нарежьте кусочками. Молодую картошку можно просто помыть и нарезать.
3. Чеснок, само собой, тоже почистить.
4. Уложить все на противень, кинуть розмарин, посолить и полить маслом.
5. Запекать в духовке минут 40.
Готово!
Представьте: начинаете есть овощную запеканку, а чувствуете нежный вкус устриц. Любители морепродуктов оценят этот разрыв шаблона.
Однажды утром выхожу и вижу — желтый цветок превратился в огромный одуван, раз в пять больше обычного.
Не утерпела, срезала, для сохранности пожертвовала лаком для волос. Теперь живет это чудо дома, бодрое и пушистое.
Флористы ставят эти шапки в новогодние композиции, получается интересно.
Вот так, совершенно неожиданно, я узнала о том, что устрицы, оказывается, растут в полях.
А вы пробовали блюда из нее?
Надеюсь, статья вам понравилась. Если это так, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Там много интересного!