12 апреля отмечается один из важных праздников в нашей стране - День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. В 2021 году исполняется 60 лет с первого успешного полета человека в космическое пространство. Всем известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов, естественно в тот момент не было большой необходимости решать вопрос с едой на борту. Но в августе 1961-года Герман Титов провел в космосе уже 25 часов, а в августе 1962 года Андриян Николаев уже 4 суток. И вот тогда еда для космонавтов и их рацион стали проблемой, ведь не было никакого предыдущего опыта. Никто не знал, может ли космонавт есть твердую пищу? Пить жидкость в условиях невесомости? Каков вкус пищи в космосе?
Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Во-первых, еда должна быть удобной для употребления. Во-вторых, высококалорийной, ведь энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий. В-третьих, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большой вес и объём.
Сегодня рацион человека в космосе довольно разнообразен. Это и мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом и даже омлет на завтрак. Не оставляют звездо-счетчиков и без наваристого первого блюда: борщ, солянка, суп с грибами или щи - всегда в доступе. Также в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Хотите греческий салат? Пожалуйста. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки, сыры, печенье, шоколад и даже пирожные. Есть блюда, которые сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами.
Однако, в космос, нельзя взять обычную еду. Для покорителей космоса готовят только сублимированные продукты. Перед этим приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют только в порошкообразном виде. В таком виде пища сохраняет практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность тоже не изменяется. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%.
А что же под запретом? Запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично.
И еще немного интересного…
- Первая еда для космонавтов была совсем неаппетитной. Продукты были жидкими, выжимались из трубок и всасывались через соломинки. Они содержали необходимые калории, жиры, белки и углеводы, но вкуса не было.
- Хлеб разрешен только в маленьких кусочках. Крошки здесь допускать нельзя.
- Приправы? Нет. Только специальные пакетики кетчупа, горчицы и майонеза.
- Напитки подаются в порошкообразном виде и включают кофе, чай, яблочный сидр, апельсиновый сок и лимонад. Упаковка для напитков изготовлена из фольги для обеспечения максимальных барьерных свойств в течение более длительного срока хранения продукта.
Еда для космонавтов выбирается из своих собственных меню из большого количества продуктов питания. Они предназначены для обеспечения каждого космонавта 100 процентами суточной нормы витаминов и минералов, необходимых для окружающей среды в космосе.
Было интересно? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Здесь много информации о диетах, правильном питании и просто разных рецептов.