3,9K подписчиков

Обалденная маковая начинка на все случаи жизни (для пирогов, булочек, рулетов, блинчиков и даже сырников)

1,4K прочитали
Универсальная маковая начинка для выпечки, а также блинчиков и сырников - подспорье для любой хозяйки!
Универсальная маковая начинка для выпечки, а также блинчиков и сырников - подспорье для любой хозяйки!
Сегодня с удовольствием делюсь простым и отлично работающим рецептом на все случаи жизни - готовим ароматную маковую начинку для любой выпечки и десертов, которые уже не будут проходить термообработку, например, для блинчиков и сырников.

Друзья, доброго дня!

С детства я с особой теплотой относилась к десертам с маковой начинкой. Они такие непередаваемо вкусные прежде всего за счет правильно приготовленной начинки из мака. Именно сегодня готовим обалденную маковую начинку, которая с успехом прошла проверку временем - с ней можно и в пир, и в мир! Она подойдет и для традиционного стола и для приготовления постной выпечки. Поехали!

Общее время приготовления: около 10 минут и время на настаивание мака (порядка 1 часа)

Кол-во порций: 10-12 (250-280 г ароматной маковой начинки)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г сухого кондитерского мака
0,5 л воды
1/2 стакана сахарного песка

Ход приготовления:

1. Подготовим все продукты. Их, собственно, всего три: кондитерский мак, сахар и вода.

Ингредиенты для приготовления бесподобной маковой начинки
Ингредиенты для приготовления бесподобной маковой начинки

2. Помещаем кондитерский мак в любую емкость (у меня - ковш) и заливаем его 0,5 л кипятка (он должен полностью и даже с запасом покрыть мак).

  • 1 вариант Маковая начинка для выпечки. Для ее приготовления достаточно просто залить сухой мак кипятком на 1 час или больше.
  • 2 вариант Для блинчиков, сырников и других изделий, которым уже не потребуется термообработка. Для ее приготовления необходимо залить сухой мак кипятком, прокипятить маковую смесь на минимальном огне не менее 5 минут, а затем также оставить ее настаиваться в течение 1 часа или больше.
И в том, и в другом случае мак должен впитать необходимое количество жидкости и увеличится в объеме.
Прокипятим маковую смесь на минимальном огне в течение 5 минут
Прокипятим маковую смесь на минимальном огне в течение 5 минут

3. После настаивания мака в кипятке откидываем его на дуршлаг, сливаем всю лишнюю жидкость, затем переносим в чашу блендера.

Набухший мак отправляем в чашу блендера
Набухший мак отправляем в чашу блендера

4. Теперь тщательно проработаем мак блендером до того момента, когда он немного побелеет, около 3-5 минут. Измельчить зерна мака до необходимой консистенции может помочь также мясорубка или простые ступка с пестиком.

Энергично взбиваем мак блендером до побеления
Энергично взбиваем мак блендером до побеления

5. Выкладываем взбитую маковую начинку из чаши блендера в среднюю миску.

Маковая начинка готова ко 2 важному этапу готовки!
Маковая начинка готова ко 2 важному этапу готовки!

6. Всыпаем к маку сахарный песок.

Важно! Сахарный песок добавляем после того, как мак уже проработали блендером, а не одновременно с ним! При одновременном взбивании маковая начинка станет слишком жидкой.
Добавляем в миску к маку сахар
Добавляем в миску к маку сахар

7. Теперь тщательно ложкой перемешиваем маковую начинку до однородности.

Мешаем, мешаем и снова мешаем!
Мешаем, мешаем и снова мешаем!

8. Из указанного количества исходных продуктов получим порядка 250-280 грамм готовой универсальной, очень нежной и ароматной маковой начинки.

Взвешиваем готовую маковую начинку на кулинарных весах
Взвешиваем готовую маковую начинку на кулинарных весах

9. Сначала, маковая начинка будет слегка суховатой, потом дойдет до необходимой правильной консистенции - она станет насыщенно черной, с легким глянцевым блеском. Готово!

Вариант сервировки готового блюда.  Наслаждайтесь!
Вариант сервировки готового блюда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!