Сегодня с удовольствием делюсь простым и отлично работающим рецептом на все случаи жизни - готовим ароматную маковую начинку для любой выпечки и десертов, которые уже не будут проходить термообработку, например, для блинчиков и сырников.
Друзья, доброго дня!
С детства я с особой теплотой относилась к десертам с маковой начинкой. Они такие непередаваемо вкусные прежде всего за счет правильно приготовленной начинки из мака. Именно сегодня готовим обалденную маковую начинку, которая с успехом прошла проверку временем - с ней можно и в пир, и в мир! Она подойдет и для традиционного стола и для приготовления постной выпечки. Поехали!
Общее время приготовления: около 10 минут и время на настаивание мака (порядка 1 часа)
Кол-во порций: 10-12 (250-280 г ароматной маковой начинки)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г сухого кондитерского мака
0,5 л воды
1/2 стакана сахарного песка
Ход приготовления:
1. Подготовим все продукты. Их, собственно, всего три: кондитерский мак, сахар и вода.
2. Помещаем кондитерский мак в любую емкость (у меня - ковш) и заливаем его 0,5 л кипятка (он должен полностью и даже с запасом покрыть мак).
- 1 вариант Маковая начинка для выпечки. Для ее приготовления достаточно просто залить сухой мак кипятком на 1 час или больше.
- 2 вариант Для блинчиков, сырников и других изделий, которым уже не потребуется термообработка. Для ее приготовления необходимо залить сухой мак кипятком, прокипятить маковую смесь на минимальном огне не менее 5 минут, а затем также оставить ее настаиваться в течение 1 часа или больше.
И в том, и в другом случае мак должен впитать необходимое количество жидкости и увеличится в объеме.
3. После настаивания мака в кипятке откидываем его на дуршлаг, сливаем всю лишнюю жидкость, затем переносим в чашу блендера.
4. Теперь тщательно проработаем мак блендером до того момента, когда он немного побелеет, около 3-5 минут. Измельчить зерна мака до необходимой консистенции может помочь также мясорубка или простые ступка с пестиком.
5. Выкладываем взбитую маковую начинку из чаши блендера в среднюю миску.
6. Всыпаем к маку сахарный песок.
Важно! Сахарный песок добавляем после того, как мак уже проработали блендером, а не одновременно с ним! При одновременном взбивании маковая начинка станет слишком жидкой.
7. Теперь тщательно ложкой перемешиваем маковую начинку до однородности.
8. Из указанного количества исходных продуктов получим порядка 250-280 грамм готовой универсальной, очень нежной и ароматной маковой начинки.
9. Сначала, маковая начинка будет слегка суховатой, потом дойдет до необходимой правильной консистенции - она станет насыщенно черной, с легким глянцевым блеском. Готово!
Приятного аппетита!
Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!