Создание пасхальных пирожных — это самый простой и лёгкий способ занять подростков в дни школьных каникул. Этот процесс принесёт огромное удовольствие и детям, и взрослым.
Пасха — это один из самых радостных и светлых праздников года. После долгих дней Великого поста наступает праздник с весенними цветами и замечательными блюдами, подтверждающими возобновление жизни. Выпечка в это время года особенно хороша, а тёплые кухни становятся проводниками тепла перед наступающей летней жарой.
Вам будет приятна сама мысль о том, что близится Пасха, и на столе у вас будет стоять большой кулич и несколько маленьких куличиков. Предвкушение праздника — это само по себе большое удовольствие. Вполне возможно, вам придёт в голову мысль, что в этот день лучше всего на стол поставить домашний кулич. Пасха всегда была наиболее важным и значимым праздничным днём для христиан. Настроение в этот день бывает радостное, приподнятое, всех объединяет ощущение праздника. Символы Пасхи — ярко раскрашенные яйца и пасхальные куличи.
По традиции куличи выпекают в преддверии большого праздника и сервируют ими завтрак в Страстную (Великую) Пятницу. В одной из многочисленных историй на эту тему рассказывается о том, как в 1592 году управляющий рынками Лондона постановил, что хлебопёки имеют право продавать пряный хлеб только в трёх случаях: на похороны, в пятницу перед Пасхой и на Рождество. С тех пор так и повелось.
Маленькие крестовые пасхальные куличи
Как же вкусны эти восхитительные круглые, мягкие, дрожжевые куличи, с добавкой изюма и ароматизированные корицей! Впрочем, вариантов для рецептов много: в куличи добавляют не только изюм, но и смородину, кожуру цитрусовых и других сухофруктов, а также абрикосы.
Как следует из названия, в верхней части кулича создаётся украшение в виде креста. Иногда перед выпечкой крест прорезают ножом, но чаще это делают, добавляя полоски теста. И, пожалуй, самый распространённый способ в наше время, когда рисунок выполняют из глазури после того, как выпечка остынет.
Если вы не решаетесь взяться за выпечку пасхального кулича, то можно воспользоваться другой пасхальной идеей и выпечь бисквит, что также является хорошей традицией.
Журнал Розмари