Найти в Дзене

Какой он на вкус - идеальный виски

Наверняка многие любители виски задаются вопросом есть ли идеальный виски. А если он сеть, то какой на вкус. И прежде чем перейти ко второму вопросу, давайте представим, а какие критерии у идеального виски? Думаю, что многие согласятся, что виски должен выдержан, и выдержан хорошо, лет так 40 как минимум. И желательно разлит при бочковой или батчевой крепости. В замесе точно должны быть хересные бочки, как же без них. Вопросов по дымности точно быть не должно, при долгой выдержки весь дым уйдёт. И желательно, чтобы винокурня была известной. Думаю, что все согласятся с этим? А если нет, то пишите в комментариях ваши критерии идеального виски.

Фото автора
Фото автора

И, конечно, когда выпадает возможность попробовать виски, который на все 100% попадает под эти критерии, то не попробовать его нельзя. Чем я воспользовался, когда в руки попался драм 40-летнего The Balvenie. Шестой батч, замешанный из 3 рефильных хогсхедов и 4 хересных баттов, и из этого замеса получилось всего 214 бутылок. И этот выпуск подготовил непосредственно Дэвид Стюарт, мастер-блендер компании Grants & Sons, одна из легенд шотландского виски. И крепость получилась очень хорошая 48,5%abv. Только эти факты уже предвкушают, что в бокале будет шедевр, либо виски как минимум за 90 баллов. Проверим, так ли это.

Нос сладкий, маслянистый с лёгкой нафталиновой затхлостью, которая сразу подсказывает, что виски действительно провёл долгое время в бочке, как раз то, что в коньяке называют рансьо, за которой открываются яблоки, тёмный мёд, шоколад, орехи, печёные яблоки, курага и винтажная мебель. Аромат мощный, сложный, постоянно меняющийся в бокале, и работающий всё время, пока была дегустация. Одним ароматом можно наслаждаться бесконечно долго.

Вкус ровный, с лёгкой затхлостью старины - рансьо, за которой раскрываются мёд, печёные яблоки, шоколад, специи, деликатные нотки дерева, чёрный чай и небольшой металлический привкус.

Послевкусие очень длительное с нотками старины - рансьо, специй, шоколада, мёда, чёрного чая и деликатной сухости от бочек.

Виски великолепно сбалансированный, мощный и комплексный, который с первого носа погружает в долгий и увлекательный процесс дегустации, от которого оторваться невозможно. И тут прекрасно понимаешь смысл фразы - “И пусть весь мир подождёт”. Действительно, когда в бокале такой виски, то время как бы останавливается. И есть лишь ты, и драм The Balvenie 40YO.

Фото автора
Фото автора

Но, вот тут и начинается самое интересное. Да, виски великолепен. Да, он смело переваливает рубеж в 90 баллов. Он точно подходит под определение, которое дал Майкл Джексон для виски выше 90 баллов - "The sky is the limit! The most amazing malts money can buy; absolutely legendary 'Aqua Vitae’.” - “Предел мечтаний! Самый удивительный солод, что можно купить за деньги. Легендарный Aqua Vitae.” Но вот точно он не стал лучшим виски, который я пробовал. Есть несколько более интересных кандидатов, которые набрали больше баллов, и от который реально сносит крышу. Тем не менее, вкус The Balvenie 40YO надолго остался в памяти. Виски такого уровня - это то, что хочется иметь в своём баре. Думаю, что многие с этим согласятся.

Тем не менее, было бы интересно узнать, а какой самый лучший виски с вашей точки зрения, из того что вы пробовали? Пишите своё мнение в комментариях, было бы очень интересно узнать.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!