Найти тему

Чечевица — недооценённый продукт, блюда из которого любят все мои домочадцы. Рецепт чечевичных котлет.

Не помню из детства, чтобы мама готовила что–то из чечевицы или фасоли. Я понятия не имела как выглядят бобы. Горох в то время был основной бобовой культурой.

О пользе чечевицы, о ней в принципе узнала, когда сама уже готовила не только для себя. А в последнее время готовлю её чаще в связи с отказом от мяса.

История.

Чечевица — зернобобовое однолетнее растение, которое культивируется с древнейших времён.

В Древнем Египте, например, зёрна очищали, мололи и делали хлеб. В Древнем Риме её считали лечебным растением. Греки ели чечевицу повседневно. Также культура упоминается в библейском повествовании.

Существует множество сортов чечевицы разного цвета, размера и формы семян. В пятёрку ведущих стран–экспортёров этой бобовой культуры входят Канада, Турция, США, Австралия и Индия.

На Руси чечевицу начали выращивать приблизительно в четырнадцатом веке. Готовили душистый хлеб, кашу, похлёбки.

-2

Польза употребления в пищу.

Чечевица почти не содержит жира, но богата легкоусвояемым белком и углеводами. Кальций, магний , фосфор, а также железо и калий — далеко не полный список микроэлементов. Витамины группы B, E, K, а особенно фолиевая кислота — богатство зерна.

За счёт низкого гликемического индекса хорошо подходит людям с сахарным диабетом. Благотворно влияет на показатели содержания глюкозы и холестерина в крови, метаболизм, сердечно–сосудистую систему. Помогает сохранять здоровье кожи и волос.

В общем, польза — неоспорима!

Ну а теперь, как обещала, рецептик вкусных котлет из зелёной чечевицы.

500 г зелёной чечевицы промыть и замочить на ночь. Подготовить три небольшие картофелины, одну среднюю морковь, пять зубков чеснока.

-3

Измельчить всё в блендере или мясорубке.

-4

Добавить два яйца, соль и приправу по вкусу и хорошо перемешать.

-5

Сформованные котлеты обвалять в панировочных сухарях. У меня была манка.

-6

Но можно и оставить без панировки, тогда не будет такой хрустящей корочки. Это — кто как любит. Обжарить с двух сто👍👍рон.

-7

Приятного аппетита!

Понять, из чего сделаны котлеты могут не все, но на вкус нравятся. Попробуйте и вы.

Было интересно? Ставьте 👍.

Еда
6,23 млн интересуются