Найти тему
На Кухне С Папой

Фокачча хороша в любое время, но в пост особенно! Подробный рецепт

Если вы еще ни разу не пекли фокаччу – это такая итальянская пшеничная лепешка – то вы просто должны это сделать!

Вариантов разных много. Чуть ли не в каждом регионе Италии ее пекут по-своему. Бывает фокачча и сладкая, и соленая (с сыром), и луковая, и тонкая, и толстая (дрожжевая), а бывает и вовсе без начинки.

Но главное, что во всех вариантах присутствуют три главных ингредиента: это мука, вода и оливковое масло. К ним стоит еще прибавить дрожжи, но их используют не всегда.

Мне больше всего нравится вариант дрожжевой фокаччи с помидорами черри и маслинами. В таком виде она просто великолепна!

Состав: мука 300 г, вода 180 г, дрожжи, оливковое масло, розмарин, соль, помидоры черри, маслины.
Состав: мука 300 г, вода 180 г, дрожжи, оливковое масло, розмарин, соль, помидоры черри, маслины.

Нам потребуется 300 г пшеничной муки, которую нужно будет просеять, а затем добавить в нее дрожжи.

-3

Для придания особого аромата прямо в муку добавляем немного мелко порезанного розмарина. Резать его лучше ножницами.

-4

Наливаем 180 г воды и замешиваем тесто. Через несколько минут, когда тесто перестает прилипать к рукам, формируем из него шарик.

Оставляем тесто на 50-60 минут в теплом месте. Для этих целей идеально подходит духовка, разогретая до 30 градусов.

-5

Примерно через час обминаем тесто и начинаем руками формировать лепешку небольшой толщины. На руки можно капнуть немного масла, будет удобнее формировать заготовку. Оставляем лепешку еще на 40 минут на расстойку.

-6

Берем немного помидоров черри, если они достаточно крупные, можно их разрезать пополам. Маслины в идеале лучше брать черные вяленые – они гораздо вкуснее, но подойдут и обычные.

-7

Лепешка поднялась. Укладываем на нее помидоры черри и маслины и поливаем оливковым маслом.

-8

Так как соль в тесто мы не добавляли, то солим хорошенько лепешку прямо сверху солью крупного помола.

-9

Оставляем фокаччу еще на 10 минут. Как раз в это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.

Выпекаем фокаччу 12-15 минут на режиме верх-низ.

-10

Достаем их духовки.

Все почти готово, осталось добавить немного розмарина сверху, а также еще чуть-чуть оливкового масла.

Даем фокачче несколько минут остыть (можно на это время закрыть ее чем-нибудь).

Нарезаем хлебным ножом на достаточно крупные кусочки.

-11

Получилась очень нежная и ароматная лепешка с хрустящей корочкой.

Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» видео о том, как испечь такую лепешку.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен , YouTube и Instagram )

Еда
6,23 млн интересуются