Если вы еще ни разу не пекли фокаччу – это такая итальянская пшеничная лепешка – то вы просто должны это сделать!
Вариантов разных много. Чуть ли не в каждом регионе Италии ее пекут по-своему. Бывает фокачча и сладкая, и соленая (с сыром), и луковая, и тонкая, и толстая (дрожжевая), а бывает и вовсе без начинки.
Но главное, что во всех вариантах присутствуют три главных ингредиента: это мука, вода и оливковое масло. К ним стоит еще прибавить дрожжи, но их используют не всегда.
Мне больше всего нравится вариант дрожжевой фокаччи с помидорами черри и маслинами. В таком виде она просто великолепна!
Нам потребуется 300 г пшеничной муки, которую нужно будет просеять, а затем добавить в нее дрожжи.
Для придания особого аромата прямо в муку добавляем немного мелко порезанного розмарина. Резать его лучше ножницами.
Наливаем 180 г воды и замешиваем тесто. Через несколько минут, когда тесто перестает прилипать к рукам, формируем из него шарик.
Оставляем тесто на 50-60 минут в теплом месте. Для этих целей идеально подходит духовка, разогретая до 30 градусов.
Примерно через час обминаем тесто и начинаем руками формировать лепешку небольшой толщины. На руки можно капнуть немного масла, будет удобнее формировать заготовку. Оставляем лепешку еще на 40 минут на расстойку.
Берем немного помидоров черри, если они достаточно крупные, можно их разрезать пополам. Маслины в идеале лучше брать черные вяленые – они гораздо вкуснее, но подойдут и обычные.
Лепешка поднялась. Укладываем на нее помидоры черри и маслины и поливаем оливковым маслом.
Так как соль в тесто мы не добавляли, то солим хорошенько лепешку прямо сверху солью крупного помола.
Оставляем фокаччу еще на 10 минут. Как раз в это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.
Выпекаем фокаччу 12-15 минут на режиме верх-низ.
Достаем их духовки.
Все почти готово, осталось добавить немного розмарина сверху, а также еще чуть-чуть оливкового масла.
Даем фокачче несколько минут остыть (можно на это время закрыть ее чем-нибудь).
Нарезаем хлебным ножом на достаточно крупные кусочки.
Получилась очень нежная и ароматная лепешка с хрустящей корочкой.
Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» видео о том, как испечь такую лепешку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен , YouTube и Instagram )