Найти в Дзене
Замкадский блог

Сравнил сыр из Светофора и ВкусВилл🤨 (Отличия удивляют)

После моей статьи о сравнении творога из Светофора, я почувствовал, что данная тема вызывает интерес у множества пользователей площадки Дзен, а значит необходимо проработать и внимательно рассмотреть другие продукты, которые едят ежедневно за каждым столом наши граждане.

Сегодня, мы с вами поговорим о сыре и ответим на главный вопрос статьи - Как проверить сыр на нормальность?

Начнем с того, что на прилавках имеются сотки разновидностей сыра и если для одной марки будет нормальна даже плесень, то для другой это сразу же будет будет признаком недоброкачественности.

В итоге, просмотрев десяток роликов и перечитав множество статей, я определился с правилами игры и выбрал в качестве испытуемого сорт «Пошехонский», который должен обладать аналогичными свойствами во всех торговых сетях, а значит проверка будет достаточно точной.

Далее я перешёл к закупке и приобрёл сыр в Светофоре и в его антиподе ВкусВилле, цена к слову отличалась практически в 2 раза и цена за килограмм составила 321 р. против 738 р.

-2

Но цена это не решающий фактор, так что обратимся в первую очередь к составам. Он к слову, в двух случаях довольно неплохой молоко, закваска, загуститель. Версия из Светофора, дополнительно, имеет в себе консерванты. Видимо из за этого и идёт различие в сроках годности - 30 дней против 3-х месяцев.

-3

Перейдём к более детальному сравнению. По структуре образцы похожи, но есть небольшое отличие по цвету.

ВкусВилл
ВкусВилл
Светофор
Светофор

Казалось, что статью на этом можно заканчивать и ВкусВилл просто делает двойную наценку, во что я кстати готов поверить, однако тесты расставили все на места.

Для начала об ощущениях, которые обязательно раскритикуют в комментариях. На запах, есть огромное различие и более дорогой вариант пахнет кислым молоком, а дешевый имеет нотки какой-то ванили или химии, но тут, возможно, имеется ошибка моего обоняния.

Перейдем к тесту на крахмал

Используем классическую тактику и нанесём немного йода.

ВкусВилл слева, Светофор справа
ВкусВилл слева, Светофор справа

Ситуация довольно обычная и в продукте Светофора, мы обнаружим крахмал, который используется для увеличения веса продукта.

Далее, используем популярный в сети метод скатывания шарика из сыра. Утверждают, что натуральный сыр крошится, а подделка скатывается в шар.

Я до последнего не верил, что метод сработает, но результаты мы получили следующие.

Расклад тот же
Расклад тот же

Да, наверняка эксперты скажут, что доверять этому методу нельзя, но вид сыра одинаков, а отличия колоссальны.

Наконец, третья проверка - плавлением в микроволновке

Я взял одинаковые кусочки и поставил их на минуту в микроволновку, уже через тридцать секунд, последовало шипение, это начал растекаться сыр из ВкусВилла.

30 сек на мощности 800
30 сек на мощности 800

Светофор держал оборону до последнего и превратился спустя еще две минуты в твёрдую субстанцию. ВкуссВилл повторил итоги коллеги, но у него хотя бы была переходная стадия и он растёкся.

1,5 минуты
1,5 минуты

В завершении данной статьи, сообщу, что в расплавленном виде сыр из Светофора приумножил свой химический запах и стал чувствоваться крахмал.

Вот такая проверка, дамы и господа. Да, я не являюсь лабораторией, но по моему скромному мнению, сыр одинаковой марки не должен иметь таких огромных отличий по свойствам и цене. Выводы делайте сами.

Всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются