Шашлык, плов, шурпа… Здорово! А если все это грамотно и красиво залить рюмочкой золотистого вина с необыкновенно мелодичным названием, зажигательный и не длинный тост и мудрый собеседник? Как это красиво звучит, а вот поедается без душевного трепета. Поймете ли вы меня, если я вам расскажу про опалиху?
Русская печь, завершив свой тяжкий утренний труд, медленно начинает угасать. Вот улетел в трубу последний, изящно изгибающийся язычок пламени, но столетние кирпичи намертво вцепились в жар. Они рады, когда вы отдаете им в жертву десяток больших картофелин, уж они дадут этим краснощеким красавицам жару. Ах, что-то подобное вы проделывали на костре? Да что вы, когда мы все это будем кушать, вы почувствуете разницу. Длинной кочергой в битве с лютующим жаром, мы все-таки отвоюем опалихи, а теперь начинается главное. Вы берете опалиху и делаете в ней окошечко…Ну, как в яйце. Вы кушали в детстве яйцо всмятку? Вы считаете, что надо говорить в осмятку? Нет проблем, но с вашего глубочайшего позволения, я оставлю свой детский вариант. Вот такое окошечко вы делаете в опалихе, но сбоку. Берете чайную ложечку и начинаете опалиху выедать изнутри, причем в ямку каждый раз вы добавляете кусочек сливочного масла и щепотку сольцы. И чем ближе вы подбираетесь к корочке, тем вкуснее и вкуснее. Вот уже бывшая красавица покрывается морщинами и теряет упругость, а вы все выскабливаете последние крохи, обильно пропитавшиеся маслом. И это не голод заставляет вас полировать картофельную брюшину – это ритуал.
3