Нежнейший кулич с мягким, воздушным мякишем.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!
Ингредиенты
тесто:
- 1 стакан кефира
- 700 г муки
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сухих дрожжей ( без верха )
- изюм ( по желанию )
- ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
глазурь:
- 1 белок
- 1\2 стакана сахарной пудры
- несколько капель сока лимона
- пищевой краситель ( по желанию )
Способ приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Приготовить опару:
в теплый кефир добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 80 г муки.
Перемешать рукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда опара подойдет, добавить сметану, перемешать рукой.
Добавить мягкое масло и снова перемешать руками.
Желтки отделить от белков и растереть их с оставшимся сахаром до бела.
Добавить в тесто и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
Положить в тесто и перемешать рукой.
Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную оставшуюся муку .
Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно отлипало от рук.
Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке.
Поставить тесто подходить в теплое место , накрыв его полотенцем.
Тесто должно подойти два раза, после первого тесто аккуратно обмять и поставить подходить второй раз.
После того, как тесто подошло второй раз, обмять его, добавить изюм и ванилин.
Форму смазать маслом, заполнить ее тестом на 1\3.
Поставить кулич подходить, накрыв полотенцем.
Когда кулич увеличится в 2 раза, поставить его в разогретую духовку ( 170 ) и выпекать до готовности.
Достать кулич из духовки, положить на бок, дать немного остыть.
Приготовить глазурь, взбив белок с соком лимона и постепенно добавляя сахарную пудру.
Смазать верхушки куличей глазурью и украсить по желанию!
У меня получилось два кулича диаметром 17 см и высотой 20 см.
ВСЕМ УДАЧИ!!!