Я уже делилась рецептом тушеной капусты в сметане - нежная, со сметанно-сливочным вкусом. И эта капуста тоже нежнейшая, ароматная, сметанно-сливочная - но запеченная в духовке. Делюсь с удовольствием рецептом.
Сметанно-грибной соус дарит капусте совершенно новый вкус. А запекать будем молодую капусту - если покупаем магазинную, или нашу зимнюю, из погребов - обе по-своему хороши.
Запекать будем крупными ломтиками во вкусном сметанном соусе - просто, быстро и без хитростей.
Запеченная капуста в сметанном соусе: рецепт + ингредиенты
А запекать будем без хитростей - но со сметаной. А лучше - с грибами и сметаной. И - с щепоткой тертого вкусного сыра - твердого. Или мягкого - с моцареллой тоже вкусно :)
1) Капусту очистить от верхних листьев, разделить на две части. Каждую половинку кочана разделить на дольки произвольной ширины: можно пошире - на несколько частей, можно поуже. Но так, чтобы было удобно выложить в форму для запекания.
2) Опустить на 3-5 мин в подсоленную кипящую воду - назовем это бланшированием. Чуть проварить желательно и молодую капусту, и очень желательно зимнюю - будет гораздо нежнее.
3) Приготовить соус: лук обжарить с морковью и грибами, разделенными на четвертинки в масле со щепоткой-второй муки.
Грибы - от покупных шампиньонов до сушеных и предварительно замоченных, чуть отваренных.
Можно приготовить капусту и с грибами,а можно без - в исключительно-сметанном соусе. Оба варианта хороши.
4) Жарить 5-7 минут, добавить сметану, посолить, поперчить, протомить под крышкой еще пару минут.
5) Выложить в форму для запекания капусту - кверху "гребнем", каждый ломтик выстраивая по принципу "домино" - чтобы дольки частично накрывали друг друга. Полить сметанным соусом (или сметанно-грибным), посыпать сыром - или выложить поверх моцареллу.
Кстати. Полить соусом - звучит красиво. Но на деле он может оказаться слишком густым - или его может быть мало.
Густота соуса - консистенции не слишком густой сметаны. Количество - соус должен покрывать капусту 1/2 ориентировочно, но не менее 1/3. По необходимости можно добавить воды или бульона, сметаны.
Сверху накрыть крышкой или листом фольги (или фольгой в два слоя). Выпекать ориентировочно 20 минут при 170-180 С.
Капуста должна стать позолоченной и мягкой, сыр - растаять и покрыть капусту сверху. А за 5-7 минут до готовности можно и нужно приоткрыть крышку или снять фольгу - чтобы капуста больше подрумянилась.
Но - важно и следить за духовкой - чтобы слишком низко поставленная капуста не вздумала пригорать. Достаем, когда дольки капусты станут золотистыми, когда из духовки послышится аппетитный аромат.
Ингредиенты:
Капуста 1 кочан (до 600-700 г - условно);
Сметана 200-250 мл;
Сыр (моцарелла или любой мягкий 100 г - или щепотка тертого твердого);
Морковь 1 шт.;
Грибы 200 г (если добавляем);
Лук 1 шт.;
Растительное масло 2-3 ст.л.;
Соль, перец по вкусу.
Подавать благоухающую капусту можно и сразу из духовки, в горячем виде. И в холодном - в сметанном соусе эта запеченной капуста весьма и весьма неплохая:)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)