Найти в Дзене
Южная фея

Рецепт Пасхального кулича, за который меня полюбят все подписчики

Оглавление

Самым ярким вкусом детства для меня была и остается Пасхальная выпечка.

Пекли в нашем доме всегда столько, что можно было накормить всю улицу. А дети имели почетную обязанность взбивать в банке белки для глазури. Почему в банке? Да потому что не было у нас тогда миксера. Давали каждому в руки белки с сахаром, накрывали банку крышкой - и вперед, трясти. Качаешься на качели - трясешь, остановился - трясешь, побежал смотреть бабочку желтую - все равно на бегу трясешь. А в доме в этот момент творилась большая радость, и ароматы заглушали запахи цветущих садов. Не знаю, делились ли в те времена секретами рецептов, но у моей бабушки была самые вкусные куличи.

Эти куличи уже мои, но вкус детства сохранить удалось, как и объемы производства
Эти куличи уже мои, но вкус детства сохранить удалось, как и объемы производства

Рецептов сейчас великое множество. Но я хочу рассказать о том, который всегда получается, испортить результат невозможно, и вокруг теста не надо устраивать пляски с бубном.

Итак, ингредиенты:

Дрожжи (обязательно свежие, экспериментировать с сухими даже никогда не пробовала) - 130 гр.
Молоко - 1 литр
Сметана - 0, 5 литров (лучше, конечно, домашняя, но уж как повезет)
Сахар - 1 кг ( но если любите чуть слаще, то смело добавьте еще стакан)
Яйца -20 штук (5 белков из них я сразу отставляю для глазури)
Сливочное масло - 700 гр ( перед приготовлением пусть немного полежит не в холодильнике, чтоб было мягкое)
Мука - 3 кг ( но надо смотреть, возможно придется чуть добавить)
Ванилин - пара пакетиков
Изюм - 2 стакана

А теперь самое интересное. Дрожжи растворяете в чуть теплом молоке, замешиваете тесто (однажды у меня болела рука и с процессом славно справилась хлебопечка, я мешала тесто частями) и ставите его в ХОЛОДИЛЬНИК на ночь. Даааааа, не надо обминать, следить. Замешали - и в холодильник.

В прошлом году я утром замешала, ушла на работу. А вечером меня в холодильнике ждала приятнейшая картина.
В прошлом году я утром замешала, ушла на работу. А вечером меня в холодильнике ждала приятнейшая картина.

И еще учтите такой момент. Указанное количество ингредиентов было именно для огромной семьи и многочисленных соседок, которые выстраивались в очередь за куличиком от моей бабушки. Кастрюля на картинке восьмилитровая. Тесто делала из 1/3 ингредиентов, т.е. все делила на 3: молоко 350 мл, яйца - 7 шт, и т д.

Измерять прямо в граммах на весах излишне. Я примерно все прикинула и сделала. Иногда делю на 2 части, если гостей ожидается много. В прошлом году был карантин, поэтому объемы скромные. Но изюма все равно стакан положила и 2 пакетика ванилина.

Наполнять формочки нужно ровно на треть. Дальше оставляете формочки с тестом примерно на час подходить (тестушко дойдет почти до края) и сразу отправляете в разогретую до 200 градусов духовку.

Вот так выглядят через полчасика выпечки
Вот так выглядят через полчасика выпечки

Сколько куличи простоят в вашей духовке - это надо смотреть на размер куличика и на особенности духовки. Мы любим маленькие формочки. Духовку свою хорошо знаю. Поэтому через полчаса начинаю заглядывать, но больше 40 минут не держу

Кулич получается очень воздушный, просто тает во рту.
Кулич получается очень воздушный, просто тает во рту.

Даже если вы никогда не пекли куличи - не бойтесь, с этим рецептом все у вас получится. Ни разу никогда и ни у кого осечек с ним не было. Главное, не переборщите с мукой. Тесто должно быть нежное, мягкое, почти живое ощущение чтоб под руками было.

Глазурь люблю традиционную, белковую
Глазурь люблю традиционную, белковую

Дорогие мои читатели! Я понимаю, что это не рецепт правильного питания, что там масло и сахар. Но уверена, что в такой светлый праздник можно себе позволить небольшую шалость. Я не знаю, что делать тем, кто боится использовать сырой белок. Мы живем на юге, у нас рынок с домашними продуктами, и все, что нам остается сделать с яйцами - это очень хорошо их помыть.

Зато в вашем доме будет витать настоящий аромат праздника, счастья и детства. А представляете, как важно, чтобы дети и внуки помнили свои детские ощущения и, вырастая, старались сохранить традиции уже для своего потомства. Тем более, что сейчас не надо бегать с банкой и трясти ее весь день, пока в доме готовится волшебство.

И еще, у каждого, конечно, свой подход к процессу, но не забудьте про молитву перед приготовлением. Очень она помогает конечному результату.

А еще у меня есть невероятно вкусный рецепт творожной пасхи. Ооо, это просто песня. Если надо - поделюсь!

Всем добра и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются