Самым ярким вкусом детства для меня была и остается Пасхальная выпечка.
Пекли в нашем доме всегда столько, что можно было накормить всю улицу. А дети имели почетную обязанность взбивать в банке белки для глазури. Почему в банке? Да потому что не было у нас тогда миксера. Давали каждому в руки белки с сахаром, накрывали банку крышкой - и вперед, трясти. Качаешься на качели - трясешь, остановился - трясешь, побежал смотреть бабочку желтую - все равно на бегу трясешь. А в доме в этот момент творилась большая радость, и ароматы заглушали запахи цветущих садов. Не знаю, делились ли в те времена секретами рецептов, но у моей бабушки была самые вкусные куличи.
Рецептов сейчас великое множество. Но я хочу рассказать о том, который всегда получается, испортить результат невозможно, и вокруг теста не надо устраивать пляски с бубном.
Итак, ингредиенты:
Дрожжи (обязательно свежие, экспериментировать с сухими даже никогда не пробовала) - 130 гр.
Молоко - 1 литр
Сметана - 0, 5 литров (лучше, конечно, домашняя, но уж как повезет)
Сахар - 1 кг ( но если любите чуть слаще, то смело добавьте еще стакан)
Яйца -20 штук (5 белков из них я сразу отставляю для глазури)
Сливочное масло - 700 гр ( перед приготовлением пусть немного полежит не в холодильнике, чтоб было мягкое)
Мука - 3 кг ( но надо смотреть, возможно придется чуть добавить)
Ванилин - пара пакетиков
Изюм - 2 стакана
А теперь самое интересное. Дрожжи растворяете в чуть теплом молоке, замешиваете тесто (однажды у меня болела рука и с процессом славно справилась хлебопечка, я мешала тесто частями) и ставите его в ХОЛОДИЛЬНИК на ночь. Даааааа, не надо обминать, следить. Замешали - и в холодильник.
И еще учтите такой момент. Указанное количество ингредиентов было именно для огромной семьи и многочисленных соседок, которые выстраивались в очередь за куличиком от моей бабушки. Кастрюля на картинке восьмилитровая. Тесто делала из 1/3 ингредиентов, т.е. все делила на 3: молоко 350 мл, яйца - 7 шт, и т д.
Измерять прямо в граммах на весах излишне. Я примерно все прикинула и сделала. Иногда делю на 2 части, если гостей ожидается много. В прошлом году был карантин, поэтому объемы скромные. Но изюма все равно стакан положила и 2 пакетика ванилина.
Наполнять формочки нужно ровно на треть. Дальше оставляете формочки с тестом примерно на час подходить (тестушко дойдет почти до края) и сразу отправляете в разогретую до 200 градусов духовку.
Сколько куличи простоят в вашей духовке - это надо смотреть на размер куличика и на особенности духовки. Мы любим маленькие формочки. Духовку свою хорошо знаю. Поэтому через полчаса начинаю заглядывать, но больше 40 минут не держу
Даже если вы никогда не пекли куличи - не бойтесь, с этим рецептом все у вас получится. Ни разу никогда и ни у кого осечек с ним не было. Главное, не переборщите с мукой. Тесто должно быть нежное, мягкое, почти живое ощущение чтоб под руками было.
Дорогие мои читатели! Я понимаю, что это не рецепт правильного питания, что там масло и сахар. Но уверена, что в такой светлый праздник можно себе позволить небольшую шалость. Я не знаю, что делать тем, кто боится использовать сырой белок. Мы живем на юге, у нас рынок с домашними продуктами, и все, что нам остается сделать с яйцами - это очень хорошо их помыть.
Зато в вашем доме будет витать настоящий аромат праздника, счастья и детства. А представляете, как важно, чтобы дети и внуки помнили свои детские ощущения и, вырастая, старались сохранить традиции уже для своего потомства. Тем более, что сейчас не надо бегать с банкой и трясти ее весь день, пока в доме готовится волшебство.
И еще, у каждого, конечно, свой подход к процессу, но не забудьте про молитву перед приготовлением. Очень она помогает конечному результату.
А еще у меня есть невероятно вкусный рецепт творожной пасхи. Ооо, это просто песня. Если надо - поделюсь!
Всем добра и удачи!