Найти тему
LeCalo

Мой идеальный кулич!

Я уже писала о том, как люблю Пасху и как трепетно отношусь к традиции печь куличи. Мои первые были хоть и вкусные, но сильно напоминали сладкие кексы и вообще не были похожи на те темные и насыщенные куличи из моего детства.

Я задумалась о том, как же добиться той же текстуры и вкуса?! Тут начались мои эксперименты с рецептами. Явно понятно, что для более насыщенного теста нужно больше жиров в виде желтков и масла. Я стала подбирать именно такие рецепты. 3 года я пробовала печь то, что, как мне казалось, должно дать мне ожидаемый результат. Получалось гораздо лучше, но не совсем то. Был год, когда я пекла по двум разным рецептам 2 разных замеса - на это у меня ушло 16 часов времени. Но я поняла, что нужно взять из одного рецепта, а что - из второго.

Наконец, в 2016 году, будучи глубоко беременной (Пасха в тот год была 1 мая, дочка родилась 5 мая) я с утра засела печь свои куличи. Я уже знала, что и как нужно сделать. Подозреваю, что рождение дочери в середине майских праздников обошлось не без моего усердного двухчасового замешивания 5 кг теста :)

Да! Это был он! Именно тот, мой самый вкусный кулич!

Это моя гордость, моя сладость!

Что в нем идеального? Для меня - все! Плотная текстура и карамельный цвет, сумасшедший пряный аромат и просто непревзойденный вкус.

Это насыщенный и бархатистый кулич с изобилием цукатов и орехов, с многогранной смесью ароматных специй. Начиная его есть, невозможно остановиться. Потому что там великое множество оттенков вкуса, которыми хочется наслаждаться бесконечно.

Я считаю, что кулич должен быть наполнен множеством видов  орехов и цукатов, потому что каждый добавляет свою ноту. А вот изюма совсем немного для соблюдения традиций.

Мой самый лучший кулич не похож на большинство популярных сейчас куличей, которые активно демонстрируют все в интернете. Его невозможно сжать в руке, чтобы он вернул форму  - он не воздушный, он не упругий. Он тяжелый, плотный и сытный! Мне, да и всем кто пробовал мой кулич, теперь нравится именно такой.

Для мягкой и воздушной альтернативы всегда можно испечь панеттоне.

В этом году я решила попробовать покрыть кулич глазурью без использования белка на основе листового желатина. Получилась интересная пружинящая шапочка, напоминающая маршмеллоу. Она не липнет и не крошится при разрезании. И ее можно убрать с кулича перед употреблением, по сути там чистый сахар. Хотя у меня муж и дочь эти остатки маршмелошек моментально смели наперегонки. Кстати, дочь выиграла :) Но есть одно НО! Это желатин, и если накрыть кулич чем-то плотно сверху и оставить при комнатной температуре, то глазурь превращается в тянущуюся плотную резину. И то, чем нарыли намертво пристает к куличу. Ясно, что мы это выявили опытным путем :)

А у вас есть свой фирменный рецепт? Собираетесь печь в этом году?

Еда
6,93 млн интересуются