Всем привет! Сегодня у нас на обзоре рыба Пангасиус.
Пангасиус – это донная пресноводная рыба. Из-за внешней схожести с акулой её называют «акулий сом». Длина туловища взрослой особи может достигать полутора метров, а вес – свыше 40 килограммов.Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.
Обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на различную рыбу, ракообразных и моллюсков.
Особенностью является способность к кожному дыханию, поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на рост и развитие пангасиуса. Ему не нужно большое пространство для плавания, что позволяет разводить много рыбы на малых площадях.
Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).
Недобросовестные предприниматели, частенько пытаются продать филе пангасиуса под видом более дорогой рыбы – морского языка. Такая подмена сулит хорошую прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже.
Рассказывать про отличия этих рыб я не буду, даже из названия сразу становится понятно, что морской язык живет в море, а вот пангасиус это речная рыба. Да и внешне они абсолютно разные.
Хотя их филе имеет определенную схожесть. И вот именно о филе пангасиуса я хочу сегодня рассказать.
Но сперва разберем немного страшилок из интернета о том, что есть такую рыбу смертельно опасно. Там пишут примерно такое:
Нас пугают тем, что эта рыба выращивается в реке Меконг, а она, как известно, далеко не сама чистая, да еще и напичкана различными химическими элементами, попавшими туда во время войны.
Чистой эту реку, действительно, назвать сложно.
Вот так, например, местные жители держат здесь хрюшек.
Да и от действий США, во время войны, эта местность пострадала тоже прилично.
Но дело в том,что рыба для экспорта выращивается не в самой реке, а в искусственно созданных прудах. Вода в них постоянно очищается и аэрируется.
В этом же районе выращивают огромное количество цветов и растений. Не думаю, что они смогли бы выжить в воде наполненной химикатами.
Здесь схематично описан процесс разведения этой рыбы.
Пугают нас и тем, что рыба перерабатывается в ужасных антисанитарийных условиях. Примерно таких.
Но на самом деле фабрики выглядят немного иначе.
С рыбой немного разобрались, прейдем теперь к тому, что продают у нас в магазинах.
Итак, покупаю для опытов упаковку филе пангасиуса.
Ловят его, как и ожидалось, во Вьетнаме,а вот фасуют уже в ст. Новотитаровской. Упаковано, кстати, неплохо, каждый кусочек рыбы лежит в отдельном пакетике.
Обещанная масса нетто с глазурью 600грамм, без глазури - 570г
Взвешиваю в упаковке. Получилось 619 грамм.
Теперь без пачки, только в пакетиках.Уже 608г, но пока все в норме.
Ну и самое интересное. Убираю упаковку и сливаю жидкость. И да, при взвешивании креветок, многие попрекали меня тем, что я неправильно их размораживал(бросал на несколько секунд в кипяток) и из-за этого они потеряли в весе. Теперь же все сделано по нормативам и рыба оттаивала естественным путем.
Бросаем рыбу на весы.Напомню, обещанный вес без глазури - 570г. Барабанная дробь... Получаем целых 505г! Это без учета того, что рыба разморозилась не идеально и в ней осталось немного льда и влаги.Куски жира тоже пришлось обрезать, после чего она потеряла еще примерно 50 грамм.У качественной рыбы жир обрезают еще на заводе, но к нам везут самое дешевое сырье.
Обвес и обман это конечно очень неприятно, но с ними еще хоть как-то можно смириться,но давайте же вернемся к самому главному. Можно ли вообще употреблять эту рыбу в пищу? Я нашел в интернете сайт производителя. Внешне все выглядит достаточно прилично, хотя и не показаны этапы обработки рыбы.
Вот, например, какая-то презентация.
Да и документы выставленные напоказ, тоже внушают доверие. По словам производителя рыба поставляется во многие страны и полностью соответствует стандартам.
Но я копнул немного глубже и обнаружил этого производителя в еще одном списке - россельхознадзора.И информация там не очень приятная. Если ранее рыбу можно было ввозить без ограничений, то сейчас к ней применяют усиленный контроль.
Выявленное нарушение - КМАФАнМ
Простыми словами в рыбе обнаружено повышенное количество микроорганизмов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызывать пищевые отравления с признаками диареи, гастроэнтерита. Словом, после употребления такой рыбки, может случиться непоправимое и желательно, на всякий случай, держать под рукой бумажку.
На этом все. Всем спасибо за внимание! Пишите в комментариях какие еще бюджетные продукты достойны вашего внимания, и я обязательно сделаю обзор на них.