ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ. Готовятся просто и получаются невероятно вкусные
В тесто в качестве начинки добавлю сухофрукты и цукаты, а украшу их сахарной глазурью , апельсиновыми цукатами и карамелизированной апельсиновой цедрой с слегка поджаренными миндальными лепестками.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
( для 5 бумажных форм диаметром 11 см ( 3 шт.) и 9 см ( 2 шт.) )
ОПАРА:
- 36 г свежих дрожжей( можно взять сухие дрожжи в 3 раза меньше )
- 200 мл молока ( тёплого , не горячего)
- 150 г муки
- 30 г сахара
Опару ставим на расстойку в тёплое место минут на 40 ( можно в духовку при 40 - 50 градусах минут на 40 ). У меня опара на расстойке была примерно 45 минут .
ТЕСТО:
- 150 г изюма и клюквы сушёной,вяленой (можно взять сушёные ,вяленую чернику, голубику и т.д.)
- 50 гр сушёных ананаса и папайи ( по желанию)
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 1-2 ст. л.алкоголя (у меня 2 ст.л. рома ; можно взять ром, бренди или коньяк)
- 1/2 ч.л. соли
- ¼ ч.л. куркумы
- 9 желтков
- 200 г сливочного масла( размягчённого , комнатной температуры)
- 150 г сахара
- 400 г муки
Тесто ставим в тёплое место на расстойку примерно на 40 минут — 1 час, тесто должно увеличиться примерно в 3 раза . У меня тесто стояло на 2 ой расстойке 1 час 5 минут
ГЛАЗУРЬ :
- 0,5 ч.л. желатина смешаем с 1 ст.л. воды
- 100 гр. сахарной пудры смешаем с 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Ссылка на приготовление АПЕЛЬСИНОВЫХ ЦУКАТ В ДУХОВКЕ и КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ :