Тибет - это не только самая высокогорная система мира. Для буддистов - это "колыбель мира", где хранятся знания о тайнах Вселенной. Один из методов обретения здоровья - полезное питание. Любой тибетский врач скажет, что питание - это первостепенный способ уберечь человека от болезней.
Важно придерживаться умеренности в питании. Основное правило - не переедать, но при этом пища должна быть питательной и здоровой.
Правила питания:
не нужно есть до тех пор, пока в желудке осталась предыдущая еда;
одна порция должна помещаться в ладонях;
легкие продукты ешь досыта (продукты растительного происхождения, морепродукты, кисломолочные продукты, злаковые блюда), употребление тяжелых уменьши вдвое (мясо, творог, яйца, хлеб).
В тибетской медицине еда делится на "теплую" и "холодную".
"Теплая" еда - домашняя, основанная на бульонах и блюдах из глиняной посуды.
"Холодная" - употребляется без специй и нагрева. Это бутерброды, молочные продукты, творог, рыба (особенно соленая), картофель.
Шоколад, газировки, пиво и алкоголь "охлаждают" кровь, уничтожая энергию желудка. Считается, что такой рацион становится площадкой для развития "холодных" болезней: воспаления почек и мочеполовой системы, артриты и артрозы, неизлечимых патологии.
Тибетская медицина подходит к вопросам сохранения и долголетия с такой точки зрения, которая не привычна для жителей других стран. Привычное лечение, которое подразумевает использование антибиотиков, хирургические вмешательства, в Тибете исключены.
Тибетская медицина советует употреблять различную пищу для лечения определенных заболеваний. Так, например:
рис останавливает рвоту и понос;
просо укрепляет и соединяет "треснувшее и сломанное";
ячмень вызывает аппетит, является лучшим средством, придающим силы;
бобовые "закрывают отверстия сосудов", удаляют слизь, останавливают понос, помогают при болезнях крови и ожирении;
семя льна помогает при болезнях сердца, легких и толстой кишки.
Каждый вид мяса влияет на организм по-разному:
баранина увеличивает тепло и силу;
козлятина полезна при ожогах;
мясо ездовых животных останавливает гной, очищает почки и поясницу от холода;
зайчатина порождает тепло, прекращает понос;
рыба излечивает болезни желудка, возбуждает аппетит, проясняет глаза.
Самое полезное масло - топленое. Придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, удлиняет жизнь.
Жир лечит болезнь суставов, ожоги, изгоняет болезни уха, головы и матки.
Однако питание несовместимыми продуктами равносильно принятию яда. Например: несовместимы мясо, рыба, яйца с хлебом, крупами, картофелем. Нельзя мешать курятину с кислым молоком. С молоком плохо совмещается и рыба.
Совместимы углеводы (хлеб, крупы, картофель) - с жирами.
С белками (мясом, рыбой, яйцами) совместимы овощи (кроме картофеля), фрукты, зелень.
Ни с чем не совместима дыня. Ее нужно есть между приемами пищи.
Мерой потребления еды служит то ее количество, которое легко и быстро переваривается.
Немного о жизни в монастырях.
У тибетских монахов, живущих в монастыре, есть чему поучиться.
В основе их жизни находятся благоразумность, умеренность, отказ от причинения вреда, и постоянное стремление к самосовершенствованию.
Режим дня в монастыре строгий, цикличный. Но только с виду каждый день похож на предыдущий. Самовоспитание, самодисциплина, самосовершенствование - вот к чему стремиться каждый монах.
Жители монастыря питаются в тишине, в добром расположении духа, неторопливо наслаждаясь пищей. Монахи употребляют питательные блюда, которые способны насытить их для выполнения физического труда, но при этом выходят из-за стола с чувством легкого голода. Во время еды никто не разговаривает. Дополняют рацион травяные сборы и чаи.
Интересно, что тибетцы обычно не употребляют кофе, зато их излюбленный напиток - Часуйма. Это смесь чая пуэр, молока, масла и большое количество соли.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Пусть здоровье, бодрость, гармония тела и духа не покидают Вас.