Хек-это очень полезная рыба. И я вам покажу топ 5 крутых рецептов из нее.
Вкусные рыбные котлеты
Для приготовления рыбных котлет из хека понадобится:
филе хека замороженное - 500-600 г;
белый хлеб - 2 кусочка;
сливки или молоко - 1/2 стакана;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
укроп свежий;
соль, белый лимонный перец - по вкусу;
панировочные сухари;
растительное масло.
Филе хека разморозить, отжать лишнюю воду. Кусочки белого хлеба размочить в сливках или молоке. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Пропустить через мясорубку филе хека, размоченный хлеб и обжаренные лук и морковь. Укроп мелко нарезать и добавить в фарш. Добавить в фарш яйцо, соль, белый перец, тщательно вымесить. Из фарша формировать рыбные котлеты и панировать их в сухарях. Сложить рыбные котлеты из хека на разделочную доску и убрать в холодильник на 30 минут. Затем обжарить рыбные котлеты на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон. Довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Аппетитные, нежные котлетки готовы.
Запеченный хек с лимоном
Ингредиенты
- 1 тушка хека
- 1/3 лимона
- 20-30 г. сливочного масла
- соль
- перец, специи
Чистим рыбу. Со стороны брюшка аккуратно вырезаем хребет. Разрезаем не до-конца, делаем как книжечку. Посыпаем солью, специями, кладем кусочки сливочного масла, лимона. Сворачиваем рыбу, заворачиваем в фольгу.
Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Салат с хеком
Для приготовления салата с отварной рыбой вам потребуется:
300 г отварной белой рыбы;
1 маленькая банка кукурузы;
2 соленых или маринованных огурца среднего размера;
3 вареных яйца;
1 среднее яблоко;
1 луковица;
майонез или сметана - по вкусу;
соль и перец - по вкусу;
0,5 стакана кипятка;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. уксуса 70%.
Сначала нужно замариновать лук. Для этого его нужно порезать полукольцами, сложить в миску, залить кипятком, добавить сахар и уксус, перемешать. Оставить на 30 минут. Затем воду слить. Рыбу отделить от костей, разобрать на маленькие кусочки. Яйца, огурцы, яблоко без кожуры порезать кубиками. Соединить отварную рыбу, яйца, горошек, огурцы, лук, яблоко, посолить, поперчить, заправить салат сметаной или майонезом. Перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленью, охладить. Вот из таких простых ингредиентов получился вкусный салат с отварной рыбой "Лаура". Надеюсь, вы оцените
Рыба запеченная с сыром
Ингредиенты
Для запекания рыбы вам потребуется:
филе рыбы -1 кг;
морковь - 2-3 шт.;
лук репчатый - 2-3 головки;
сыр твердых сортов - 200 г;
майонез;
соль, лимон, специи.
Филе рыбы разрезаем на кусочки. Лучше использовать филе морских рыб, так как в нем не содержится мелких костей в филейных частях. Нарезанные кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить и добавить специи по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить кусочки рыбы в форму. Головки репчатого лука очистить, нарезать большими полукольцами. Лук слегка присолить и обжарить на среднем огне на сковороде (с добавлением растительного масла). Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок - снимайте с огня. Выкладываем кольца лука в форму для запекания. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить тертую морковку на сковороду и обжарить до полуготовности на растительном масле. Выкладываем слой моркови в форму. Сыр натереть на крупной терке и выложить в форму для запекания. Сыр сверху смазать майонезом и отправляем нашу рыбу запекаться в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов. Запеченную рыбу с сыром лучше подавать к столу в горячем виде.
Рыбные маффины
Для приготовления рыбных маффинов нам потребуется:
филе рыбы хек - 300 г;
яйцо - 1 шт.;
соль и специи - по вкусу.
Разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем удалить головы, плавники, хвосты, внутренности, крупные кости, разделать на филе и промыть водой. Можно удалить и кожу с каждой рыбки.
Пропустить 300 грамм филе рыбы через мясорубку. Добавить в рыбный фарш яйцо для связки, а затем всыпать соль и специи по вкусу. Перемешать фарш. Разложить фарш в силиконовые формы для кексов (или маффинов). Если у вас железные формочки, то предварительно смажьте их растительным (или сливочным) маслом. Запекать рыбные маффины в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов. Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 7-8 рыбных котлет. Нежные, сочные рыбные маффины лучше подать в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита
Подписывайся, что б не пропустить интересное .