Здравствуйте, дорогие читатели!
Я люблю готовить, но чтобы не уставать из-за ежедневного приготовления блюд, использую глиняные горшочки. Нарезала ( иногда обжариваю некоторые ингредиенты, в зависимости от рецепта), сложила, в духовку поставила и свободна). Ничего мешать, заглядывать, снимать пенку, переворачивать - не нужно.
Жаркое, как по мне, так это самое домашнее блюдо. Уже один вид и аромат жаркого в горшочке навевает чувство уюта и тепла.
А главное, что такой ужин готовится очень быстро и без сложных махинаций. Что ещё не мало важно – здесь нельзя никак испортить вкус, в любых пропорциях продуктов результат будет превосходным.
Продукты из расчета на 5 порций:
· Мясо (лучше без костей) 400 гр.
· Морковь крупная 1 шт.
· Грибы 500 гр.
· Луковица крупная 1 шт.
· Картофель 7–9 шт.
· Майонез или сметана 5 ст.ложек.
· Соль/черный молотый перец по вкусу
· Горячая вода
Мясо и грибы можно выбрать любые. Ещё вкусно очень при добавлении в блюдо баклажан.
Приготовление:
1. Лук порезать на кубики. Морковь натереть на крупной тёрке. Мясо порезать некрупными кусочками.
2. На сковороде обжарить морковь с луком. Переложить в тарелку. Можно и не обжаривать, а добавлять в горшочки сырыми.
3. После овощей обжарить мясо до полуготовности, и вместе с выделившимся соком переложить в другую посуду.
4. Грибы порезать на кусочки среднего размера, и тоже обжарить до полуготовности. Вместе с соком переложить в тарелку.
На заметку: грибы и мясо можно обжарить вместе, иногда я так и делаю.
5. На дно горшочков выложить лук и морковь. Поверх овощей разложить мясо вместе с соком и грибы.
6. Картофель порезать некрупно, и распределить сверху грибов. Добавить специи.
7. В каждый горшочек влить горячую воду. Только важно, чтобы она не покрыла содержимое горшочка полностью.
8. В каждый горшочек положить по 1 ст. ложке майонеза.
9. ВАЖНО!!! Горшочки необходимо ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались и не треснули. Готовить при 200° 1 час.
Я обычно готовлю жаркое за несколько часов до ужина, ведь в горшочках еда очень долго остывает. Поэтому можно просто отключить духовку, и пусть блюдо себе настаивается и становится ещё вкуснее.
А как выглядит жаркое при подаче на стол, очень красиво и необычно.
ТУТ РЕЦЕПТ ГРЕЧКИ СО СВИНИНОЙ В ГОРШОЧКАХ