Здравствуйте! С вами Валентина.
Жизнь овощных культур так коротка! Они, как маленькие дети требуют внимания к себе. Не переносят солнечный зной, значит, их нужно притенять, как в теплице, так и на грядках. Не переносят заморозки, поэтому их нужно утеплять. Они хотят пить и кушать, а значит - им нужны поливы и подкормки.
Если о них заботиться и дать возможность расти и развиваться в комфортных условиях, то они одарят нас отличным урожаем.
Для каждого овоща свой срок посадки. Рассадным способом выращивают такие культуры, как: помидоры, баклажаны, перцы, огурцы (можно и семенами в грунт), арбузы, кабачки, дыни, тыквы.
Для помидоров посев проводят в марте, и через 60 дней высаживают в теплицу. Баклажаны и перцы высаживают через 70 дней. Высеивают семена в феврале. Огурцы, арбузы, кабачки через 30 дней.
Точнее срок посадки можно узнать по лунному календарю. В нём определяют день высадки в теплицу, и таким образом, прибавив срок роста рассады, определить день посева семян.
Я высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля и обязательно под укрытие. Использую дуги среднего размера и укрывной плотный нетканый материал. Потому как ночи ещё холодные, и не снимаю укрытие несколько дней, чтобы рассада лучше укоренилась и привыкла к новым условиям.
Для выращивания рассады я использую то, что многие просто выбрасывают. Например, лоточки из-под нарезки колбасы, крышки из-под тортов, стаканчики из-под сметаны, бутылки из-под молока и то, что можно использовать в качестве поддонов под стаканчики или как парничок для рассады цветов. Это экономит наши финансы, но если есть возможность, покупайте стаканчики разных размеров с выдвижным дном и качественные лотки, которые прослужат много лет.
Семена проращивают разными способами: в ватных тампонах, в бумажных салфетках, в торфяных таблетках. Я же использую лоточки из-под нарезки. По краю лотка подписываю сорта и напротив помещаю семена, завернутые во влажные тканевые салфеточки (примерно 10х10 см). Количество семян от 5 до 10 штук каждого сорта. Лоток убираю в прозрачный пакет и оставляю на несколько дней там, где потеплее, например, на книжной полке.
Семена проклюнулись. Не нужно ждать, пока появятся длинные корни, достаточно короткого хвостика. Заполняю стаканчики из-под сметаны грунтом "Живая земля", землю уплотняю, подписываю на стаканчиках сорта (можно подписать на полосках молярной ленты, которые плотно приклеиваются к стаканчику.
Семечко углубляю на 1 см (хвостиком вниз), закрываю углубление землей. Почву увлажняю. Стаканчики ставлю на поддон или в прозрачную крышку из-под торта (для прочности крышку удвоить) и помещаю в прозрачный пакет или накрываю стеклом до появления всходов. Рассаду вынимаю из пакета, снимаю стекло и ставлю на подоконник, окно притеняю бумажным полотенцем. Почва в стаканчиках должна быть влажной. Подкармливаю водным раствором суспензии "Живая хлорелла" или "Биогумус" (концентрат) через 10 дней. Когда рассаде станет тесно в стаканчике, делаю перевалку. Аккуратно пересаживаю всё содержимое в новую ёмкость, подсыпав на дно землю (1/4 часть). Переваливаю в срезанные наполовину бутылки из-под молока и заполняю землёй, заполняя пустоты. В этой ёмкости рассада простоит до высадки в грунт.
На этом пока всё. До следующей встречи!