Найти в Дзене
Валентина К.

Жизнь овощных культур.

Здравствуйте! С вами Валентина.

Жизнь овощных культур так коротка! Они, как маленькие дети требуют внимания к себе. Не переносят солнечный зной, значит, их нужно притенять, как в теплице, так и на грядках. Не переносят заморозки, поэтому их нужно утеплять. Они хотят пить и кушать, а значит - им нужны поливы и подкормки.

Если о них заботиться и дать возможность расти и развиваться в комфортных условиях, то они одарят нас отличным урожаем.

Для каждого овоща свой срок посадки. Рассадным способом выращивают такие культуры, как: помидоры, баклажаны, перцы, огурцы (можно и семенами в грунт), арбузы, кабачки, дыни, тыквы.

Для помидоров посев проводят в марте, и через 60 дней высаживают в теплицу. Баклажаны и перцы высаживают через 70 дней. Высеивают семена в феврале. Огурцы, арбузы, кабачки через 30 дней.

Рассада баклажанов
Рассада баклажанов

Точнее срок посадки можно узнать по лунному календарю. В нём определяют день высадки в теплицу, и таким образом, прибавив срок роста рассады, определить день посева семян.

-3

Я высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля и обязательно под укрытие. Использую дуги среднего размера и укрывной плотный нетканый материал. Потому как ночи ещё холодные, и не снимаю укрытие несколько дней, чтобы рассада лучше укоренилась и привыкла к новым условиям.

Для выращивания рассады я использую то, что многие просто выбрасывают. Например, лоточки из-под нарезки колбасы, крышки из-под тортов, стаканчики из-под сметаны, бутылки из-под молока и то, что можно использовать в качестве поддонов под стаканчики или как парничок для рассады цветов. Это экономит наши финансы, но если есть возможность, покупайте стаканчики разных размеров с выдвижным дном и качественные лотки, которые прослужат много лет.

-4

Семена проращивают разными способами: в ватных тампонах, в бумажных салфетках, в торфяных таблетках. Я же использую лоточки из-под нарезки. По краю лотка подписываю сорта и напротив помещаю семена, завернутые во влажные тканевые салфеточки (примерно 10х10 см). Количество семян от 5 до 10 штук каждого сорта. Лоток убираю в прозрачный пакет и оставляю на несколько дней там, где потеплее, например, на книжной полке.

подписываю посаженные семена
подписываю посаженные семена

Семена проклюнулись. Не нужно ждать, пока появятся длинные корни, достаточно короткого хвостика. Заполняю стаканчики из-под сметаны грунтом "Живая земля", землю уплотняю, подписываю на стаканчиках сорта (можно подписать на полосках молярной ленты, которые плотно приклеиваются к стаканчику.

Семечко углубляю на 1 см (хвостиком вниз), закрываю углубление землей. Почву увлажняю. Стаканчики ставлю на поддон или в прозрачную крышку из-под торта (для прочности крышку удвоить) и помещаю в прозрачный пакет или накрываю стеклом до появления всходов. Рассаду вынимаю из пакета, снимаю стекло и ставлю на подоконник, окно притеняю бумажным полотенцем. Почва в стаканчиках должна быть влажной. Подкармливаю водным раствором суспензии "Живая хлорелла" или "Биогумус" (концентрат) через 10 дней. Когда рассаде станет тесно в стаканчике, делаю перевалку. Аккуратно пересаживаю всё содержимое в новую ёмкость, подсыпав на дно землю (1/4 часть). Переваливаю в срезанные наполовину бутылки из-под молока и заполняю землёй, заполняя пустоты. В этой ёмкости рассада простоит до высадки в грунт.

На этом пока всё. До следующей встречи!

Еда
6,93 млн интересуются