Хочу поделиться рецептом чебуреков, ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шла. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Ингредиенты для «Чебуреки "СССР"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко (3.2%) — 245 г
- Соль — 5.6 г
- Водка (опционально) — 25 г
Начинка
- Фарш мясной — 800 г
- Лук репчатый — 166 г
- Вода — 166 г
- Соль — 16.6 г
- Смесь перцев — 2.4 г
- Масло растительное (для жарки) — 250 мл
- Масло сливочное (опционально) — 30 г
Приготовление:
- Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль. - Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.
- Вводим через сито половину муки.
- Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.
- Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.
- Вот такое симпатичное у нас тесто получилось, жизнерадостное.
- Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.
- Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.
Отвешиваем лук и специи. - Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер. - И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.
- В лук добавляем фарш…Воду…
- И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в жижу.
- Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок :-)
- Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.
- Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному - к лепке чебуреков :-)
Я леплю с помощью формы «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней. - Теперь все просто – Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.
Раз… Тесто на форму. - Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.
- Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.
- Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.
- Вот и все, чебурек слепили:-)
- Отправляем его на противень, посыпанный мукой. И так с каждым чебуреком.
- Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла – 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.
- Аккуратно запускаем чебуреки в раскаленное масло и жарим.
- Жарятся они быстро. Точно не засекал, примерно по минуте с каждой стороны. По цвету ориентируйтесь, вот такими они должны быть.
- Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!