О свежести шпината можно судить по упругости листьев и хрусту, который возникает при слабом надавливании. Слишком толстый стебель может свидетельствовать о том, что растение перезрело и при готовке будет горчить (хотя даже «взрослые» листья после того, как их отпарить, протушить или пожарить, могут стать хорошим гарниром).
Яркий окрас листьев тоже может свидетельствовать о качестве продукта. Цвет должен быть ровным без тёмных или светлых пятен. Но оттенки зелёного могут варьироваться в зависимости от сорта шпината. Например, в торговых сетях нашей страны чаще всего можно встретить 3 сорта, из которых:
- «Виктория» характеризуется округлыми толстыми листьями тёмно-зелёного тона;
- «Исполинский» отличают удлинённые овальные листья светлых тонов;
- «Годри» описывается как сорт с яйцевидной пластинкой листа, слегка морщинистой поверхностью, имеющий зелёную или светло-зелёную с желтизной окраску.
В супермаркетах шпинат обычно уже промыт и расфасован. Но, несмотря на это, листья овоща всё равно лучше помыть перед употреблением и съесть в течение 1-2 дней. Однако, если это не удаётся сделать сразу, то хранить шпинат следует в холодильнике, не перемывая его, чтобы не спровоцировать начало гниения.
Хранение шпинат переносит плохо, и часть полезных свойств утрачивает даже при низких температурах. Например, в одном исследовании учёные установили, что треть аскорбиновой кислоты была потеряна при хранении шпината при 4°С в течение 2 недель.
Тем более, не следует хранить готовые блюда из шпината, поскольку это приводит к выделению большого количества азотистых веществ, а они при попадании в кровь провоцируют образование метгемоглобина, который не может переносить кислород к тканям.
***
Еще про шпинат на нашем канале:
***