370 подписчиков

Как охлаждали пищу 200 лет назад

Недавно читала книгу Джейн Остин «Мэнсфилд Парк» и заметила любопытный эпизод. Там кухарка сообщает хозяйке, что индейку надо приготовить не позднее завтрашнего дня, иначе она испортится. И тут подумала, как здорово, что теперь в каждом доме есть холодильник. Как же он облегчает жизнь.

Слева - ледник (ударение на первый слог), справа - шкаф-ледник с отсеками для льда и полок для продуктов
Слева - ледник (ударение на первый слог), справа - шкаф-ледник с отсеками для льда и полок для продуктов

А потом вспомнила, что мороженое, в привычном нам виде, появилось еще в XVIII веке, значит люди уже тогда умели охлаждаться и замораживать продукты. Но как?

Яма-ледник-рефрижератор

Естественно, люди старались найти способы сохранить как можно дольше свежесть продуктов. И холод - первый помощник в этом вопросе. Самым примитивным холодным хранилищем была глубокая яма. Ее использовали чуть ли не со времен каменного века. Пещеры с низкой и постоянной температурой также были природными холодильниками.

Слева - гравюра "Едоки мороженого" 1801 г, справа - ящики для льда
Слева - гравюра "Едоки мороженого" 1801 г, справа - ящики для льда

Однако с ростом населения, появлением городов потребовались домашние подземные хранилища, а проще ледники.

К примеру, древние римляне привозили лед с альпийских вершин и в глубоких подвалах дворца устраивали ледник для императора. Так Нейрон получал охлаждённые коктейли в любое время года.
А китайцы, еще в 3 тысячелетии до н.э. лакомились холодным десертом, состоящим изо льда и кусочков фруктов. Вот только рецепты десерта, и рецепты сохранения льда в жаркую погоду держали под большим секретом.

К сожалению, ледники могли позволить себе только состоятельные господа.

Судите сами – построить помещение с термоизоляцией, нарезать глыбы льда, доставить и уложить так, чтобы не таяли до следующей зимы, это требует больших затрат. Да к тому же, не во всех странах зимы настолько холодные, чтобы на реках и озерах образовался достаточно толстый слой льда.

Резка и транспортировка речного льда в XIX веке
Резка и транспортировка речного льда в XIX веке

Композитор Людвиг ван Бетховен однажды в письме пожаловался, что из-за мягкой зимы в Вене остался без мороженого.

Замечу, что при жизни композитора в богатых европейских домах появился прототип холодильника – шкаф-ледник. В него каждый день закладывали лед, однако к вечеру лед таял, и приходилось сливать воду из специальных поддонов. Но для приготовления мороженого или охлаждения шампанского такой шкаф подходил.

Усовершенствованные шкафы-ледники назвали рефрижераторами.

Продажа льда как отрасль мировой экономики

А в XIX веке идея продавать лед по всему миру пришла в голову американцу Фредерику Тюдору.

Шкафы-рефрижераторы начала XX века
Шкафы-рефрижераторы начала XX века

В северных странах зимой лед резали на реках и озерах. Далее его упаковывали, отправляли по железной дороге или на кораблях прямо к покупателям в Индию, Австралию и Южную Америку.

Спрос на лед постоянно рос. Строились специальные хранилища льда. Зародилась индустрия охлажденных продуктов. Свежая рыба, заморские фрукты, мясо из колоний – наводнили прилавки магазинов.

К концу позапрошлого века спрос на лед увеличился настолько, что бизнесмены начали вкладывать деньги в разработку искусственного холода. Так родился первый холодильник. Но это уже другая история.

Помните, как назывался первый холодильник в вашей жизни?

Понравилась стать - ставь лайк! Подпишись на канал!