Самый первый совет, который получает начинающий самогонщик — это начать с сахарной браги. Потому что это просто, это дешево и позволяет откатать на практике теоретические знания и самогонный аппарат.
В теории все просто: в чистый бак залить 20 литров чистой воды, туда добавить 5 кг сахара и засыпать дрожжи. Поставить все это под гидрозатвор и ждать. Где-то 2 недели.
Вот только мои 2 эксперимента выявили интересные подводные камни, которые не очень-то освещают гуру этого дела. Думаю, это происходит потому, что они так часто делали это, что постановка браги у них идет просто на автомате.
А моя первая брага через 2 недели встала на 5% сахара и вроде пузырьки булькают, а толку нет. Мне пришлось добавлять еще дрожжей, которые переработали остаток сахара за 3 дня.
Вторая брага стояла 2 недели и все-таки вижу по выходу абсолютного спирта, что она не добродила.
Все это сподвигло меня на поиски ответов что я сделал не правильно и как это исправить. И, соответственно, хочу поделиться этим с вами, уважаемые подписчики.
Вода
В первый раз я тупо взял воду из-под крана. Уже потом я сообразил, что вода наверняка с хлором и это не очень-то полезно для дрожжей.
Нужно было дать воде отстояться. Или использовать питьевую воду, которую развозят в бутылках по 19 литров. Или магазинную. Или не полениться и съездить на родник.
Во второй раз я взял как раз воду с родника.
В любом случае нужно подойти к этому серьезно.
Сахар
Сахар у нас продается из сахарной свеклы. А пока она растет, она обрабатывается всякими пестицидами, что дрожжи не очень-то любят. Да и для осветления сахара, чтобы он был белым, тоже используют химикаты.
В первый раз я тупо в бак с водой засыпал 5 кг сахара из магазина и рукой перемешал до того момента, чтобы он растворился и не хрустел на дне. Что не слишком-то гигиенично. И все остатки химикатов остались в будущей браге.
Второй раз я уже был подготовлен лучше. И сахар растворял в горячей воде в кастрюле, обязательно кипятя её 3-5 минут чтобы патагенные микробы гарантированно убить, а химикаты от температуры разложились и уже не оказывали влияния на дрожжи.
Вот только я насмотрелся видео и начитался статей из интернета и для помощи дрожжам для расщепления длинных молекул сахара на более мелкие молекулы я добавил 100 г лимонной кислоты при кипячении. Думаю, что таким образом я сделал брагу кислой и дрожжевым грибкам было сложено в кислой среде сахар есть.
Температура
Я не очень-то следил за температурой, но в комнате, где стояла брага, была обычная температура 23-24 градуса. Это достаточно комфортная температура для дрожжей. Но, возможно, что её не хватало.
В будущем, если у меня опять возникнут проблемы, постараюсь придумать как подогревать брагу. Пока отопления выключили у нас, так что эксперименты в этом направлении не будут.
Дрожжи
И вот я подобрался к самому вкусному — к дрожжам. Это очень холиварная тема на самом деле!
Оказывается, что дрожжи делятся на кучу видов. Есть обычные пекарные, которыми пользовались испокон веков наши предки. Есть винные, есть спиртовые, есть специализированные под напитки - для виски, рома, есть пивные дрожжи.
По факту для самогоноварения используют либо специальные спиртовые, либо пекарные.
Пекарные обычно свежие и стоят сущие копейки. А вот спиртовые бывают обычные и ускоренного брожения (турбо-дрожжи).
Спиртовые я нашел минские, 100 грамм как раз для 20 литров браги. Они вакумированы и для запуска их нужно в теплой воде с сахарной подкормкой дать набухнуть на 30 минут.
В первую брагу использовал именно их. Все сделал по инструкции и дрожжи начали работать. Я залил их брагу и сначала начался бурный процесс, гидрозатвор постоянно булькал, мешая спать.
Но через неделю процесс почти сошел на нет. И к концу второй недели бульки были, а остаток сахара в браге ареометр показывал 5%. Пришлось мне докинуть в брагу дрожжи хлебопекарные Pakmaya.
Буквально сразу процесс пошел и брага добродила за 3 дня. Запах только был не очень приятный. Не знаю, может от одних дрожжей, может от других. Этот запах и стал причиной экспериментов к очисткой. Но в конце после второй перегонки бражной колонной и настаивания запах ушел.
Второй раз я использовал Турбо Дрожжи №24
Брожение началось быстро, оно не было таким сильным как у минских дрожжей, но длилось активно гораздо дольше. Однако за 2 недели 5 кг сахара дрожжи не осилили, возможно из-за закисления браги лимонной кислоты. Возможно дрожжи этого производителя были не слишком качественные. Ареометром брага показывала 0% сахара, хотя на вкус она была сладковато-горькая. При моих попытках осветления бентонитовой глиной я понял, что дрожжи еще работают, поскольку выделялся углекислый газ. Короче, дрожжами я не доволен.
Выход абсолютного спирта
Из первой браги после анализа что я получил 3,7 л абсолютного спирта. Во второй раз я получил 3,4 л абсолютного спирта. Налицо недоброд браги.
Теоретически с 1 кг сахара я должен получить 550-600 мл абсолютного спирта. То есть с 5 кг сахара должно быть от 2,75 л до 3 литров абсолютного спирта. У меня получается больше!
Тут, скорее всего, идет и погрешность измерения сахара (я ведь его не взвешивал - мерил мерной емкостью), и ошибки в онлайн-калькуляторов. А возможно и ошибки ареометров (что более возможно).
Я не жадный до граммов-миллилитров. Просто я анализирую результаты чтобы понимать что и как.
Выводы из двух попыток
На сегодня я могу сделать вывод, что даже в кажущихся простых рецептах есть куча подводных камней и нужно пробовать самостоятельно. Однозначно получится какой-то результат, но до оптимального нужно будет приноровиться.
Еще раз повторюсь - в постановке браги нет мелочей! Может я дую на воду обжегшись на молоке.
- Но воду нужно брать отстоявшуюся, особенно если она из-под крана.
- Сахар нужно обязательно прокипятить.
- С дрожжами нужно экспериментировать и искать подходящие для вас.
Лично я хочу попробовать более дорогие дрожжи чтобы получить гарантированный быстрый результат. А так же попробую дешевые Pakmaya и потом сравню результаты.
Ну а на сегодня все, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.